Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

Список опубликованных научных работ
 

Степан Миронович
Яблоков-Хнзорян

 

 
 

17 октября 1904 - 4 ноября 1996

 
 

Систематическая специализация:

Coleoptera

 

Степан Миронович Яблоков-Хнзорян - видный армянский и советский биолог, крупнейший специалист в области систематики и филогении жесткокрылых. Его работы завоевали широкую известность не только в республиках бывшего СССР, но и за рубежом. С его уходом из жизни мировая энтомологическая наука понесла тяжелую утрату.

До тех пор, пока состояние здоровья Степана Мироновича не стало препятствием к дальним поездкам, он часто приезжал в ЗИН для работы с коллекциями и литературой, участвовал в экспедициях наших энтомологов. И даже прекратив собственные полевые работы Степан Миронович с удовольствием консультировал сотрудников ЗИН, приезжавших в Армению. Поэтому без сомнения мы относим его к числу наших самых близких коллег.

Ниже мы помещаем некролог, написанный его армянскими учениками.

ПАМЯТИ С.М. ЯБЛОКОВА-ХНЗОРЯНА
(1904 -- 1996)

Степан Миронович Яблоков-Хнзорян родился 17 октября 1904 г. в Нахичевани (ныне Ростов-на-Дону) в купеческой семье. В 1920 г. семья эмигрировала из России. Степан Миронович учился в учебных заведениях Германии и Швейцарии и получил высшее политехническое образование в Центральной Парижской школе искусств и мануфактуры. С 1928 по 1947 г. С.М. Яблоков-Хнзорян работал во Франции в области строительства и проектирования. С юношеских лет увлекаясь энтомологией, С.М. Яблоков-Хнзорян коллекционировал и изучал жуков ряда европейских стран, состоял членом Парижского колеоптерологического общества, председателем которого был избран в 1946 г. Вернувшись в 1947 г. на родину предков, в Армению, Степан Миронович недолгое время работал инженером-строителем, а в 1949 г. поступил на работу в Ботанический сад АН АрмССР, где совмещал выполнение обязанностей инженера с работой по второй своей специальности -- энтомологии. С 1952 г. работал в Институте зоологии АН Армении сначала в качестве младшего, затем старшего научного сотрудника; после выхода на пенсию в 1978 г. С.М. Яблоков-Хнзорян продолжил работу в Институте первоначально в качестве научного консультанта, а в последние годы жизни - на общественных началах. Кандидатская диссертация была защищена им в 1954 г., а докторская -- в 1964 г.

В лице С.М. Яблокова-Хнзоряна биологическая наука потеряла неутомимого труженика, автора более, чем 200 научных работ, в том числе 5 книг. Им описано около 250 новых для науки видов жуков, 25 новых родов и одно семейство рецентной фауны, а также 28 видов, 19 родов и 2 семейства из инклюзов янтаря. Степан Миронович исследовал филогенетические связи многих семейств жуков и предложил в значительной степени новую классификацию отряда в целом, основанную на результатах тщательного изучения терминалий и гениталий обоих полов.

Первая книга С.М. Яблокова-Хнзоряна, "Опыт восстановления генезиса фауны жесткокрылых Армении" (1961), посвящена рассмотрению вероятных путей формирования своеобразной фауны жуков Армении с учетом палеогеографических данных и сведений по эволюции биоценозов и на основе собственного каталога фауны жуков Армении. Следует добавить, что С.М. Яблоков-Хнзорян впоследствии продолжил работу над каталогом; подготовленная им рукопись включает около 4200 видов, значительная часть которых именно им впервые найдена в Армении.

С.М. Яблоковым-Хнзоряном опубликованы 3 тома в серии "Фауна Армянской ССР" - в 1967 г. по пластинчатоусым, в 1976 г. - по жужелицам (ч.1), а в 1983 г. - по майкам и пыльцеедам; кроме того, им были подготовлены к печати рукописи еще нескольких томов - по листоедам, чернотелкам, карапузикам и оставшимся необработанными в 1-й части жужелицам. В последние годы жизни Степан Миронович работал над вводным томом серии для отряда в целом. К сожалению, их публикация оказалась невозможной вследствие ограниченных (а в последние годы практически отсутствующих) издательских возможностей Академии наук Армении.

Особого упоминания заслуживает цикл работ С.М. Яблокова-Хнзоряна по систематике божьих коровок; венчает эти исследования опубликованная во Франции монографическая ревизия трибы Coccinellini палеарктической и ориентальной фаун. В работе полностью переработана классификация трибы, описан ряд новых таксонов, установлена родовая и видовая синонимика.

Из других работ С.М. Яблокова-Хнзоряна следует отметить его ревизии семейств веероносцев, челновидок, грибовиков, древогрызов фауны СССР, палеарктических трухляков, а также ряда отдельных родов многих семейств. Все таксономические труды Степана Мироновича сопровождаются интересными филогенетическими построениями. Широта научных интересов С.М. Яблокова-Хнзоряна нашла свое отражение в многочисленных публикациях по общим вопросам биогеографии, видообразования, географической изменчивости, по критериям видового ранга и теории эволюции.

Под руководством С.М. Яблокова-Хнзоряна выполнены три кандидатские диссертации. Благодаря глубокому пониманию общебиологических проблем, широкой эрудиции Степана Мироновича его советы, консультации, конструктивная критика оказывали значительное благотворное влияние на научную работу не только его "официальных" учеников, но и многих коллег, работавших иногда в областях, достаточно далеких от собственно энтомологии.

Многолетний труд С.М. Яблокова-Хнзоряна отмечался благодарностями и Почетными грамотами Президиума АН АрмССР. В 1983 г. ему была присуждена Государственная премия Армянской ССР.

Степан Миронович оставил нам очень много. Это его книги и статьи, завоевавшие широкую международную известность и ставшие значительным вкладом в биологическую науку. Это обширное рукописное наследие, включающее рукописи нескольких монографий и каталог жуков Армении. Осталась его коллекция палеарктических жуков -- дело всей его жизни -- включающая около 100 тыс. экземпляров, собственноручно собранных Степаном Мироновичем в его многочисленных экспедициях.

И осталась благодарная память о С.М. Яблокове-Хнзоряне его учеников и коллег - память о мудром и добром человеке, беззаветно преданном своему делу, память об Ученом и Учителе с большой буквы.

М.Ю. Калашян, М.А. Марджанян, Л.Дж. Арутюнян
Институт зоологии Национальной Академии наук Армении,
Ереван

ДАНЬ ПАМЯТИ СТЕПАНА МИРОНОВИЧА

Мне трудно добавить что-то существенное к проникновенным словам учеников Степана Мироновича Яблокова-Хнзоряна, но при открытии его мемориальной страницы на нашем сайте я хочу отдать и свою дань его памяти.

Степан Миронович был неординарной личностью во всем и в фольклоре энтомологов надолго останутся истории, связанные с его именем. Но за внешней нарочитой строгостью и напускной невозмутимостью скрывались доброта и готовность придти на помощь.

Впервые я встретился со Степаном Мироновичем в ЗИН'е в 1969 году, когда работал над своей дипломной работой под руководством Олега Леонидовича Крыжановского. Степан Миронович заметил новое лицо в Отделении жесткокрылых и подошел к моему столу: "А Вы чем занимаетесь, молодой человек?". Я ответил, что делаю перфокартный определитель жуков-усачей. Степан Миронович удивленно хмыкнул: "Ну, усачей можно определять и без всяких определителей!". Когда несколькими минутами позже я узнал, что говорил с одним из корифеев колеоптерологии - я был очень расстроен такой оценкой моих усилий. Через несколько лет, задолго до моего перехода в ЗИН, еще не сделав ничего стоящего в энтомологии, я завершал свою частную экспедицию по Закавказью и впервые попал в Армению. Времени у меня было мало и для планирования наиболее оптимальных маршрутов необходима была консультация знатока фауны Армении. Никого, кроме Степана Мироновича, я в Ереване не знал. Шел я к нему с дрожью в коленях и заранее настраивал себя на возможный отказ, вспоминая наше знакомство в ЗИН. Но Степан Миронович отнесся ко мне, как к полноправному коллеге. Он выслушал мои пожелания и дал такие подробные рекомендации по поискам интересовавших меня видов, будто рассказывал о том, где лежат вещи в его личной комнате. Но это было только прелюдией к целой цепи актов его гостеприимства. Степан Миронович сам показал мне институтскую коллекцию, потом пригласил на обед в лучший ресторан Еревана, который он обычно посещал после работы. И, наконец, пригласил меня к себе в холостяцкую квартиру и познакомил меня со своей личной коллекцией собственноручно собранных жуков. После такой подготовки я собирал в Армении жуков с особым рвением, так как обещал при возвращении в Ереван рассказать Степану Мироновичу о результатах своей экспедиции.

Потом мы встречались в Ленинграде и снова Степан Миронович был строг и непроницаем, но я уже знал, что это просто маска, которая будет снята, как только у меня будет нужда в помощи этого необыкновенного человека. Забыть его невозможно. И пусть наши ереванские коллеги знают, что и у петербуржцев осталась благодарная память о Степане Мироновиче Яблокове-Хнзоряне, а многие его труды остаются настольными книгами у профессиональных колеоптерологов.

А.Л. Лобанов
январь 2000 г.


ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
С.М. ЯБЛОКОВА-ХНЗОРЯНА:

  1. Жесткокрылые дуба в Армянской ССР // Мат. по изуч. фауны АрмССР (Зоол. сб.). 1957. Т. З (Т. 10). С. 59-152.
  2. Об историческом методе в зоогеографии // Зоол. ж. 1959. Т. 38, N 4, С. 497-508.
  3. Опыт восстановления генезиса фауны жесткокрылых Армении // Ереван: АН Арм. ССР. 1961. 263 стр.
  4. О ритмике эволюции // Зоол. ж. 1963. Т. 42, N 10. С. 1434-1444.
  5. Жужелицы Армянской ССР // Автореф. диссерт. на соиск. ученой степени доктора биол. наук. 1963. 31 стр.
  6. Жесткокрылые Армянской ССР, живущие в норах, гнездах и муравейниках (фолеофилы, нидиколы, мирмекофилы) // Зоол. сб. АН АрмССР. 1964. Т. 13. С. 188-212.
  7. Фауна Армянской ССР. Насекомые жесткокрылые. Пластинчатоусые (Scarabaeidae) // Ереван: АН АрмССР. 1967. 223 с.
  8. О виде // Ж. общ. биологии. 1968. Т. 29, N 6. S. 645-657.
  9. Эволюция с точки зрения биогеографа // Проблемы эволюции, Новосибирск. 1972. Т. 2. С. 154-169.
  10. Географическая изменчивость у насекомых с точки зрения эколога (на примере жесткокрылых) // Проблемы эволюции, Новосибирск. 1972. Т. 2. С. 188-197.
  11. Экосистема и эволюция // Ж. общ. биологии. 1972. Т. ЗЗ, N 6. С. 725-733.
  12. Monographie der Gattung Lithophilus Froelich (Col. Coccinellidae) // Entomol. Arb. Mus. Frey. 1974. n. 25. S. 148-243.
  13. Жуки-веероносцы (Coleoptera, Rhipiphoridae) фауны СССР. 1 // Энтомол. обозр. 1975. Т. 54, N 4. С. 846-856.
  14. Жесткокрылые - древогрызы СССР (Coleoptera, Lyctidae) // Зоол. сб. АН АрмССР. 1976. Т. 17. С. 87-100.
  15. Введение в изучение фауны кокцинеллид СССР (Coleoptera, Coccinellidae) // Зоол. сб. АН АрмССР. 1976. Т. 17. С. 101-172.
  16. Жуки-веероносцы (Coleoptera, Rhipiphoridae) фауны СССР. 2 // Энтомол. обозр. 1976. Т. 55, N 2. С. 410-424.
  17. Жесткокрылые // Вредители сельскохозяйственных культур, леса и складов Армении. Ереван, Изд. АН АрмССР. С. 294-442 (кроме 333-335).
  18. Фауна Армянской ССР. Насекомые жесткокрылые. Жужелицы (Carabidae), часть 1 // Ереван, Изд. АН АрмССР. 1976. 295 с.
  19. Мукоеды трибы Laemophloeini (Coleoptera, Cucujidae) фауны СССР. 1. // Энтомол. обозр. 1977. Т. 56, N 3. С. 610-624.
  20. Uber die Phylogenie der Lamellicornia (Insecta, Coleoptera) // Entomol. Abhandl. 1977. T. 41, n.5. S. 135-200.
  21. Мукоеды трибы Laemophloeini (Coleoptera, Cucujidae) фауны СССР.2 // Энтомол. обозр. 1978. Т. 57, в. 2. С. 337-353.
  22. Genera der palaearktischen Coccinellini (Coleoptera, Coccinellidae) // Entomol. Bl. 1979. Bd.75, H. 1-2. S. 37-75.
  23. Кокцинеллиды трибы Epilachnini (Coleoptera, Coccinellidae) фауны СССР. I // Энтомол. обозр. 1980. Т. 59, N 2. С. 297-309.
  24. Le segment genital male des coleopteres et son importance phylogenique // Deutsch. Entom. Z. 1980. H. 4-5. S. 251-295.
  25. О виде и видообразовании // Ж. общ. биологии. 1981. Т. 42, N 6. С. 814-821.
  26. Кокцинеллиды трибы Epilachnini (Coleoptera, Coccinellidae) фауны СССР. 2 // Энтомол. обозр. 1981. Т. 66, N 4. С. 849-859.
  27. Les Coccinelles (Coleoptera, Coccinellidae) // Paris. Soc. Nouv. 1982. 567 p.
  28. Notes sur la phylogenie des Cucujoidea et l'classement general des Coleopteres // Deutsch. Entom. Z. 1983. H.1-3. S. 45-68.
  29. Фауна Армянской ССР. Насекомые жесткокрылые. Майки (Meloidae) и пыльцееды (Alleculidae) // Ереван, Изд. АН АрмССР. 1983. 153 стр.
  30. Обзор семейства жуков-кокцинеллид СССР (Coleoptera, Coccinellidae) // Зоол. сб. АН АрмССР. 1983. Т. 19. С. 94-160.
  31. Notes sur la phylogenie des Phytophagoidea // Deutsch. Entom. Z. 1985. N.F. 32, H. 1-2. S. 1-17.
  32. Les Pythidae palearctiques // Deutsch. Entom. Z. 1985. N.F. 32, H. 1-3. S. 193-229.
  33. Жуки челновидки (Coleoptera, Scaphidiidae) фауны СССР // Энтомол. обозр. 1985. Т. 64, N 1. С. 132-142.
  34. Естественный отбор и трофическая эволюция // Биол. ж. Армении. 1986. Т. 39, N 8. С. 688-705.
  35. Фагобактериомахия // Биол. ж. Армении. 1987. Т. 40. N 9. С. 299-319.
  36. Рождение первой клетки // Биол. ж. Армении. 1987. Т. 40. N 9. С. 766-777.
  37. О методах собирания насекомых - жесткокрылых // Биол. ж. Армении. 1989. Т. 42. N 8. С. 712-721.
  38. Закон гонадохории // Биол. ж. Армении. 1990. Т. 43, N 5. С. 425-436.
  39. About the classification of the Coccinellini // Coccinella. 1990. Т. 2, n. 2. P. 58-60.
  40. Ptinus-Studien (Coleoptera, Ptinidae) // Entomol. Bl. 1991. Bd. 87, H. 1-2. S. 1-65 (zusammen A.P.Karapetian).
  41. Направлена ли эволюция? // Биол. ж. Армении. 1991. Т. 44, N 10-11. С. 958-962.


 

Последнее обновление: 22 июня 2004 г.