Main Page English Version  
Previous Up Next

Корнежилы - короеды рода Hylastes (Scolytidae)

Михаил Мандельштам


       Атлас жуков России
    Атлас короедов (Scolytidae, =Ipidae) России

 

На территории России достоверно обнаружено семь видов рода Hylastes Erichson, 1836 – Корнежилы:

1. H. angustatus (Herbst, 1794) – Украинский корнежил

2. H. ater (Paykull, 1800) (= H. angusticollis Eggers, 1929) – Черный корнежил.

3. H. attenuatus Erichson, 1836 (= H. scandinavicus Lekander, 1965) – Кавказский корнежил

4. H. brunneus Erichson, 1836 (= H. aterrimus Eggers, 1933) – Сибирский корнежил

5. H. cunicularius Erichson, 1836 (= H. starki (Eggers, 1933)) – Еловый корнежил

6. H. opacus Erichson, 1836 – Малый корнежил

7. H. obscurus Chapuis, 1875 (= H. plumbeus Blandford, 1894; = H. septentrionalis Eggers, 1923) – Японский корнежил


Еще один вид Hylastes linearis Erichson, 1836 – Западный корнежил – возможно, встречается в Западном Закавказье, и в будущем вероятно его обнаружение на Черноморском побережье Краснодарского края.

 

Идентификация корнежилов по имеющимся отечественным и зарубежным определителям представляет непростую задачу из-за отсутствия хороших иллюстраций. Пропорции тела отличаются у особей разного пола и варьируют между отдельными экземплярами. Тем не менее, обычные виды корнежилов могут быть достаточно надежно определены по общему облику.

В таежной зоне Европейской части России и Сибири встречаются три вида рода: относительно более мелкий H. opacus Er. (2.9-3.5 мм), а также крупные H. brunneus Er. (3.5 – 4.5 мм) и H. cunicularius Er. (3.5-4.4 мм). H. cunicularius чаще живет под корой пней ели, два других вида – под корой сосны, но их микростации разделены: H. opacus развивается на корневых лапах, а H. brunneus – на корнях ниже уровня земли. Снимки этих трех видов даны ниже в одном масштабе. Более подробная информация - на отдельной странице.


Hylastes
opacus

Hylastes
brunneus

Hylastes
cunicularius

Фото А.Н.Щербакова (МГУЛ, Москва)


Корнежилов часто можно собрать и под корой сосновых бревен, на прилежащей к земле стороне. Иногда жуки могут быть найдены под камнями, собраны кошением с напочвенной растительности. Основной вред приносят жуки, а не личинки корнежилов. Молодые имаго подгрызают корни маленьких деревьев и саженцев сосны и ели во время дополнительного питания.

H. brunneus – один из самых массовых видов жуков, собираемых в июне (во время лета вида) в сосновых лесах. Он в большом количестве попадает в оконные ловушки и в почвенные канавки. Близкий вид H. ater, ошибочно приводимый многими авторами для таежной зоны, встречается на юге Европейской части России и на Кавказе. Он отличается от H. brunneus строением промежутков надкрылий, а также деталями внутренней анатомии. Из-за наличия микроскульптуры на надкрыльях H. ater, в отличие от H. brunneus, не бывает никогда глянцево блестящим.