Main Page English Version  
Previous Up Next

Дополнения к мемориальной странице С.С. Геммельмана (Д.В.Власов)

Д.В. Власов

Поскольку С.С. Геммельман работал в Ярославском музее, я собирал информацию о нем и мне удалось познакомиться с его правнучкой. Она прислала несколько фотографий, а также биографическую информацию, уточняющую и, отчасти, исправляющую расхожие сведения, которые попали и в биографический очерк. Также я занимался реставрацией уцелевшей части коллекции С.С. из Переславского музея и частично ее переопределил.

Ниже я привожу отрывок из письма правнучки С.С. и фрагмент своей справки о коллекции С.С. На отдельной странице - присланные мне фотографии из семейного архива Геммельманов.


Из письма правнучки С.С. Геммельмана - Галины Ивановны Сарычевой - Д.В. Власову

 

"Родился С.С. Геммельман 21 октября 1877 года, был потомком офицера, дворянина немецкого происхождения. Рано лишился родителей, мать умерла когда ему было 11 лет, а отец еще раньше, воспитанием занималась бабушка. Закончил Межевой институт в Москве, женился на Зинаиде Михайловне Шаланиной. Зинаида Михайловна из очень известной в Переславле купеческой семьи, в приданое она получила шорную лавку. Вследствие женитьбы С.С. стал купцом 1 гильдии. У Сергея Сергеевича и Зинаиды Михайловны было четверо детей - 3 сына и дочь - Галина. Старший из сыновей - Георгий (Юрий), средний - Леонид, младший - Евгений. Моя мама не помнит, чтобы у Сергея Сергеевича было что-то с глазами, а тем более, чтобы он ослеп. Она говорит, что у него была "грудная жаба", так тогда называли стенокардию. В какой-то статье написано, что у него была астма, скорее всего это неправильное истолкование."

Г.И. Сарычева


Из информации о коллекции С.С. Геммельмана, предоставленной Д.В. Власовым для Переславского музея-заповедника

 

"На основе своих многолетних сборов в 1927 г. С.С. Геммельман напечатал статью "Список жуков (Coleoptera) Переславского уезда Влад. Губ." в четвертом томе Трудов Переславль-Залесского историко-художественного и краеведческого музея. Эта статья стала первым источником сведений по жукам Переславского края. Основана она была на информации о 50 тысячах экземпляров более 1600 видов. К большому сожалению, из-за недостатка места в ней был дан только голый перечень видов жуков с числом собранных экземпляров. Из-за того, что статья публиковалась в местной типографии, в ее текст вкрались многочисленные опечатки.

Коллекция, на основе которой была написана эта статья, после ухода С.С. из Переславского музея была убрана в малопригодное для ее хранения помещение, в связи с чем большая часть ее разрушилась. Сейчас сохранилось не более 30% коллекции и после реставрации хранится она в фондах отдела природы. Количество жуков в коллекции гораздо меньше тех тысяч, о которых можно предположить, прочитав статью. Это связано с тем, что С.С. монтировал только один, иногда несколько, экземпляров жуков каждого вида. О судьбе остальных собранных экземпляров ничего не известно. (Возможно часть из них С.С. перевез в Ярославль). При изучении сохранившихся жуков выяснилось, что не все определения С.С. были правильными, особенно этим грешат экземпляры совсем мелких жуков. Поэтому к информации, имеющейся в статье С.С., нужно относиться критически, использовать ее лишь как отправную точку в дальнейших исследованиях фауны жуков Переславщины. Но и совсем игнорировать ее не следует - это первый и не самый плохой опыт исследования жуков отдельно взятой территории".

Д.В. Власов