Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

М.М. Пришвин
"Прилет пустельги"
Список работ
по божьим коровкам
Автографы
С.С. Геммельмана
 

Сергей Сергеевич Геммельман

 

 
 

21(9) октября 1877 - 1938
 
Основатель отдела природы
Переславского краеведческого музея
(Ярославская обл., Переславль-Залесский)

 

Систематическая специализация:

 
Coccinellidae, Chrysomelidae

 

АДРЕС:

Владимирская губерния [ныне Ярославская обл.],
г. Переславль-Залесский,
отдел природы Государственного краеведческого музея.

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 21(9) октября 1877 г.
 г. Москва, Россия.


Сергей Сергеевич Геммельман был личностью незаурядной - межевой инженер, переславский купец, городской голова при Временном правительстве, поэт и страстный собиратель насекомых, действительный член РЭО с 1914 г. По описанию Михаила Пришвина "Грузный, весь заросший волосами, сам похожий на большого букана, ученый, честный, способный Сергей Сергеич".

В Переславль С.С. приехал из Перми в самом начале XX века. Еще в детстве и с молодости у С.С. было два любимых занятия: поэзия и наблюдения за жизнью насекомых. В юности он увлекался поэтическими переводами из Ламартина и метаморфоз Овидия. В 1897 году в Москве была издана книжка его стихов. Но все-таки энтомология стала главным делом его жизни. Во время прогулок на природе он никогда не расставался с сачком. Особое внимание он уделял коллекционированию жуков. Первоначальная любознательность при общении с миром насекомых перерастает в серьезное отношение к любимому делу. Начинается переписка с известными энтомологами, личная библиотека пополняется новыми изданиями по этой тематике.

Не один десяток лет вёл он обширную переписку и обмен со многими коллекционерами и учёными не только нашей страны, но и с зарубежными учеными из стран Европы, Америки и даже Австралии. По его коллекциям можно было познакомиться с энтомофауной многих уголков земного шара. Глубокая эрудиция С.С. в вопросах научной и прикладной энтомологии, его печатные труды и широкая научно-просветительская деятельность были замечены научными кругами Москвы, которые выдвинули С.С., как крупного специалиста-энтомолога, консультантом по всей Ивановской промышленной области.

То, что было сделано С.С. Геммельманом, стало ценным вкладом в науку. Поражают его трудолюбие и добросовестное отношение к делу, которые без преувеличения можно назвать научным подвигом: им собрано более 60 тысяч жуков, в Переславском уезде обнаружено 20 новых видов насекомых, ранее не указанных для местной энтомофауны. При этом он не только собрал коллекцию, но и "законсервировал" каждый образец, определил его и описал.

Свои коллекции С.С. оформлял не только по систематическому принципу, но будучи пропагандистом дарвиновского учения представлял их таким образом, чтобы они иллюстрировали те или иные главы эволюционной теории. Большая работа была связана с изучением изменчивости широко распространенной в наших краях глазчатой божьей коровки (Anatis ocellata L.) и ивового листоеда (Gonioctena viminalis L.). Некоторая часть коллекции посвящена мимикрии и половому диморфизму.

На уездной конференции по изучению естественно-производительных сил Переславского края С.С. Геммельман выступает с докладом о вредителях сельского хозяйства и мерах борьбы с ними. Таким образом, его работа приобретает научно-практическое значение для хозяйства района.

В 1919 году при непосредственном участии С.С. Геммельмана создаётся Переславль-Залесское научно-просветительное общество (Пезанпроб) и открывается отдел природы Переславского краеведческого музея, в котором С.С. являлся одним из активных сотрудников естественнонаучной лаборатории. Ведя большую организационную и научную работу в музее, С.С. не замыкался в его стенах и всегда охотно делился своим опытом с другими краеведческими организациями и даже обрабатывал энтомологические сборы для Владимира, Ростова, Свердловска. В 1925 году его коллекция демонстрировалась на первой отчётной выставке Главнауки и в Отделе Ассоциации натуралистов в Москве.

Однако судьба талантливого учёного сложилась не лучшим образом. С.С. Геммельман был арестован 8 декабря 1930 г. Сохранился исторический документ этого периода. Выписка из протокола заседания по чистке соваппарата от 10 марта 1931 года (стиль сохранен):
"Слушали: обсуждение материала о работе Государственного исторического музея. Обсуждали имеющийся материал на гражданина Геммельмана С.С. Гражданин Геммельман С.С. социальное положение служащий. Родился в 1877 году, образование высшее, член Рабпроса с 1 апреля 1926 года, общественной работы не вёл. Занимал должность помощника хранителя Переславль-Залесского государственного музея. Работал в музее с 1 января 1925 года. Гражданин Геммельман С.С. в царское время занимал должность городского головы и лишён избирательских прав, который и не может быть преданным в работе и убеждениях на постройку социализма, который не проходил чистку, так как находился в городе Иванове в распоряжении ОГПУ. На основании вышеизложенного комиссия постановила: гражданина Геммельмана С.С. с работы снять согласно циркуляра по чистке" (Гузилова, 1991).
Приговорен: ОС при ОГПУ 28 февраля 1931 г., обв.: 58-10. Приговор: лишен права проживания в 12 пунктах на 3 г.
21 апреля 1931 года С.С. Геммельман уволен согласно личному заявлению.

Тогда С.С. Геммельман переехал в Ярославль. В течение еще нескольких лет он продолжал научную деятельность в качестве сотрудника Ярославского областного краеведческого музея. Многолетний кропотливый труд и особенно работа с микроскопом дорого достались ученому: в последние годы своей жизни С.С. потерял зрение. Умер С.С. Геммельман в 1938 году в Ярославле.

Реабилитирован 10 января 1959 г. Ярославским областным судом (Книга памяти Ярославской области).

Дочь Галина помогала С.С. в сборах божьих коровок Anatis ocellata (Linnaeus, 1758), изменчивостью которых он очень активно занимался, за что С.С. назвал в честь нее одну из описанных им вариаций - Anatis ocellata v. galinae Hemmelman, 1927. Михаил Пришвин упомянул и ее в рассказе "Прилет журавлей": "Теперь внутри стен (Горицкого монастыря - прим. ред.) пусто, сняты языки с некоторых колоколов, возле архиерейского пруда, соответствующего локоть в локоть размерам Ноева ковчега, бродят только две козы заведующего народным музеем, историка местного края, и с ними бегает Галя, дочка помощника заведующего, фауниста".

Коллекция С.С. Геммельмана хранится в Переславском музее-заповеднике, но в ней сохранилось не более трети от указанных в работе видов, а их изучение показало, что часть материала определена неверно.

А.С. Украинский,
19 марта 2010 г.



ЛИТЕРАТУРА:

Гузилова Тамара Васильевна, 1989.
Естественно-исторический отдел. Его создание и проблемы, С. 26-33.
Материалы научной конференции, посвящённой 70-летию переславского музея (Переславль-Залесский, 30-31 мая 1989 г.), Переславль-Залесский: Переславская типография, 80 с.

Гузилова Тамара Васильевна, 1991.
Это было... было... //
Коммунар, 22 января 1991 г., С. 3-4.



ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: ?

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Геммельман Сергей Сергеевич, 1919
Краткое наставление к собиранию коллекции жуков //
Доклады Переславль-Залесского Научно-Просветительного Общества, Т. 2-3, 11 с.

Геммельман Сергей Сергеевич, 1927a
Вариации Anatis ocellata L. окрестностей г. Переславля-Залесского, Владим. губ. / Материалы для вывода законов ортогенезиса по изменчивости окраски надкрылий Anatis ocellata L. //
Труды Переславль-Залесского Историко-Художественного и Краеведного Музея, Вып. 4: Жуки Переславского края. Переславль-Залесский, Государственная типография No. 12, С. 3-42.

Геммельман Сергей Сергеевич, 1927b
Список жуков (Coleoptera) Переславского уезда Владимирской губернии //
Труды Переславль-Залесского Историко-Художественного и Краеведного Музея, Вып. 4: Жуки Переславского края. Переславль-Залесский, Государственная типография No. 12, С. 43-80.

Геммельман Сергей Сергеевич, 1927c
Об особенностях массового появления некоторых видов жуков в Переславском уезде Владимирской губернии //
Доклады Переславль-Залесского Научно-Просветительного Общества, Вып. 16, С. 25-33.

Геммельман Сергей Сергеевич, 1928
Материалы для изучения фауны полужесткокрылых (Hemiptera-Heteroptera) Переславского уезда Владимирской губ. //
Труды Переславль-Залесского гос. музея, Переславль-Залесский, Т. 8, С. 1-30.

Геммельман Сергей Сергеевич, 1929
Новые аберрации Coccinellidae (Coleoptera) //
Труды Владимирского губернского научного общества по изучению местного края. Естественно-исторический сборник (под редакцией Малицкого Н.В., Соколова Д.В., Эстерберг Л.К.) Вып. 11, Владимир, С. 52-54.

Геммельман Сергей Сергеевич, 2004a
Вариации Anatis ocellata L. окрестностей г. Переславля-Залесского, Владимирской губернии / Материалы для вывода законов ортогенезиса по изменчивости окраски надкрылий Anatis ocellata L. //
Труды Переславль-Залесского Историко-Художественного и Краеведного Музея, Выпуск 4: Жуки Переславского края. Москва: Melanarи, С. 3-25. [Переиздание]

Геммельман Сергей Сергеевич, 2004b
Список жуков (Coleoptera) Переславского уезда Владимирской губернии //
Труды Переславль-Залесского Историко-Художественного и Краеведного Музея, Выпуск 4: Жуки Переславского края. Москва: Melanarи, С. 27-52. [Переиздание]

Геммельман Сергей Сергеевич, 2004c
Новые аберрации Coccinellidae (Coleoptera) //
Труды Переславль-Залесского Историко-Художественного и Краеведного Музея, Выпуск 4: Жуки Переславского края. Москва: Melanarи, С. 53-54. [Переиздание]

Геммельман Сергей Сергеевич, 2005a
Краткое наставление к собиранию коллекции жуков (108 KB) //
Доклады Переславль-Залесского научно-просветительного общества, Т. 2-3, Москва: Melanarи, 11 с. [Переиздание]

Геммельман Сергей Сергеевич, 2005b
Об особенностях массового появления некоторых видов жуков в Переславском уезде Владимирской губернии //
Доклады Переславль-Залесского Научно-Просветительного Общества, Вып. 16, Москва: Melanarи, С. 23-29. [Переиздание]


Последнее обновление: 21 мая 2010 г.