Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

Фотоархив Биобиблиография
 

Филипп Адамович
Зайцев

 

 
 

26 марта 1877 -- 20 июня 1957

 
 

Систематическая специализация:

Dytiscoidea, Hydrophiloidea, Coleoptera

 

Научная и общественная деятельность академика Филиппа Адамовича Зайцева -- видного ученого, основоположника научного изучения фауны насекомых Кавказа, была тесно связана с Грузией. Более 45 лет жизни Ф.А.Зайцев посвятил научно-исследовательской и педагогической работе в Грузии.

Филипп Адамович Зайцев родился 26 марта (по новому стилю) 1877 года в г. Киеве в семье почтового служащего. В 1887 г. Филипп Адамович поступил в классическую гимназию г. Киева. За время учебы в гимназии он проявил незаурядные способности к языкам и в совершенстве овладел сначала древними языками (латинским и греческим), а затем и европейскими (немецким, английским, итальянским, испанским, французским и т.д.). В 1895 г. Филипп Адамович блестяще заканчивает с большой золотой медалью гимназию. Увлечение изучением языков привело Филиппа Адамовича в 1895 г. в Петербургский университет на факультет восточных языков. С первых же дней пребывания в Университете Филипп Адамович не ограничивается только изучением восточных языков. Любознательный молодой человек начинает посещать занятия и на других факультетах. Так он становится постоянным слушателем лекций физико-математического факультета (преимущественно лекции по естествознанию). В те годы в Петербургском университете читали лекции известные ученые-естествоиспытатели с мировым именем - профессор-анатом П.Ф. Лесгафт, курс гистологии и зоологии вели профессора А.С. Догель, В.М. Шимкевич и В.Т. Шевяков. Лекции этих выдающихся ученых и определили окончательно научную судьбу Ф.А. Зайцева, который через год переходит на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь на способного юношу обратил внимание профессор А.С. Догель. Под его влиянием и непосредственным руководством Ф.А. Зайцев начинает работать как гистолог, исследуя тонкое строение боуменовских желез у млекопитающих животных. Эта студенческая работа позднее будет доложена на ХI Европейском съезде Естествоиспытателей и врачей, состоявшемся в Петербурге и 1901 году. И хотя Ф.А. Зайцев не стал гистологом, увлечение этой областью науки не прошло бесследно. Филипп Адамович свою преподавательскую деятельность начинал именно на кафедре гистологии.

Уже в годы учебы в Университете Ф.А. Зайцев не замыкается целиком в науке, интересы его широки и разнообразны -- он живо интересуется литературой и искусством. Будучи знакомым с М.Н. Римским-Корсаковым, впоследствии известным энтомологом, Филипп Адамович посещает музыкально-литературные вечера в доме известного русского композитора Н.А. Римского-Корсакова, где знакомится с писателями А.И. Куприным, А.П. Чеховым, Р.Г. Гариным-Михайловским, композиторами А.Л. Лядовым, А.К. Глазуновым и С.В. Рахманиновым, скульптором М.М. Антокольским. Эти встречи и общения сыграли большую роль в формировании личности Ф.А. Зайцева.

За участие в 1-ой Всероссийской стачке студентов, начавшейся в Петербургском университете 8 февраля 1899 г., Филипп Адамович был исключен из университета. С большим трудом он получает разрешение продолжать учебу. В 1900 г. Ф.А. Зайцев заканчивает Петербургский университет и приглашается ассистентом в Женский медицинский институт С.-Петербурга для чтения курса по гистологии. В 1901 г. Ф.А. Зайцев командируется на Бологовскую пресноводную биологическую станцию, созданную для исследования озерной фауны. Изучая там коловраток он описывает новый для науки вид паразитической коловратки. Здесь же внимание молодого ученого впервые привлекают водные насекомые, в частности, водяные жуки. Годом позже Филипп Адамович начнет работу по изучению состава фауны жесткокрылых и чешуекрылых насекомых Новгородской губернии. С этого времени определяется главная область научных интересов Ф.А. Зайцева -- это энтомология, которой он посвятил всю дальнейшую жизнь.

Работая с коллекциями Зоологического музея Академии наук Филипп Адамович научно обрабатывает все семейства водных жесткокрылых насекомых. В результате этих исследований появляется серия статей по систематике жесткокрылых насекомых (было описано несколько десятков новых для науки видов и родов), опубликованная в трудах Русского энтомологического общества и принесшая мировую известность Ф.А. Зайцеву как энтомологу. 4 октября 1904 г. Ф.А. Зайцев был избран действительным членом Русского энтомологического общества. В Зоологическом музее Академии наук на молодого ученого обращает внимание выдающийся ученый-энтомолог Николай Александрович Холодковский. Николай Александрович знакомит Филиппа Адамовича со своим талантливым учеником Евгением Никаноровичем Павловским. Это было начало содружества двух ученых-зоологов, продлившееся многие годы. Впоследствии академик Е.Н. Павловский, высоко ценивший Ф.А. Зайцева как ученого -- организатора науки, активно поддержит инициативу Филиппа Адамовича в деле развития зоологической науки в Грузии и создания Института зоологии в Тбилиси.

В 1905 г. Ф.А. Зайцев получает должность ассистента в Институте сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии Люблинской губернии. В этот же период он начинает детально знакомиться с коллекционными фондами насекомых в известнейших природоведческих музеях мира. Выезжая в научные командировки в Лондон, Берлин, Брюссель, работая в Зоологическом музее Академии наук за период 1905-1910 гг. Ф.А. Зайцев активно изучает хранящиеся там материалы по жесткокрылым насекомым. В результате этих исследований Ф.А. Зайцевым был составлен мировой каталог водных жуков семейств Dryopidae, Heteroceridae, Hydrophilidae опубликованный в известном немецком капитальном издании "Coleopterorum Catalogus" и в "Трудах Русского энтомологического общества".

В 1909 г. Российская академия наук организует экспедицию на Полярный Урал в Обдорскую тундру для изучения арктической фауны и флоры. В состав экспедиции зоологом был приглашен Ф.А. Зайцев, а ботаником С.С. Сукачев, впоследствии известный русский ботаник. Ф.А. Зайцевым в этой экспедиции был собран обширный и интересный зоологический материал, который послужил основой для исследований многим русским и иностранным ученым-зоологам. Результаты научной обработки собранного экспедицией материала были опубликованы в специальной серии <Записок> Академии наук. Эти исследования внесли много нового в познание арктической фауны. В эти же годы (1907-1911) наряду с научно-исследовательской работой Ф.А. Зайцев -- активный член энтомологического общества. С 1907 года он становится редактором фундаментального издания - Трудов Русского энтомологического общества. В 1910 г. в Брюсселе собирается 1-й Международный энтомологический конгресс. Филипп Адамович участвует в работе этого конгресса и после его завершения избирается членом Постоянного комитета по организации Международных энтомологических конгрессов.

В 1911 г. по поручению Департамента Земледелия старший специалист этого департамента Ф.А. Зайцев был откомандирован в Тифлис для организации научно-исследовательской работы по прикладной энтомологии в Закавказье. С этой целью ему было поручено организовать Энтомологический кабинет при Тифлисском Ботаническом саде. С этого года и до последних дней жизни Ф.А. Зайцев отдал все свои знания и опыт делу организации научно-исследовательской работы по изучению фауны Грузии и Кавказа в целом, а также развитию высшего образования в Грузинской республике,

Подробнее о грузинском периоде жизни Филиппа Адамовича можно прочитать в мемориальной статье, опубликованной в журнале "Энтомологическое обозрение" (Арнольди, 1958: том 37, вып. 4). Там же приведен полный список научных работ Филиппа Адамовича Зайцева.

В.Ф. Зайцев, ноябрь 1999


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ Ф.А. ЗАЙЦЕВА: 120

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Zaitzev Ph.A.
Dryopidae, Cyathoceridae, Georyssidae, Heteroceridae // Coleopterorum catalogus. Junk-Schenkling, 1910. Pars 17, p. 1-68.

Зайцев Ф.А.
Плавунцовые и вертячки // Фауна СССР. Жесткокрылые, т. 4. М.-Л., 1953. 377 с.

Zaitzev F.A.
Fauna of the USSR. Coleoptera. Families: Amphizoidae, Hygrobiidae, Haliplidae, Dytiscidae, Gyrinidae. - Jerusalem: Israel Program for Scientific Translations. 1972. 401 pp.
(Любезно приславший последнюю ссылку П.Н. Петров - один из продолжателей исследований Ф.А. Зайцева - заметил, что благодаря этому английскому переводу классический труд Ф.А. стал известен всему миру).


Последнее обновление: 13 августа 2002 г.