Main Page English Version  
Previous Up Next

Жанры фотографий жуков на нашем сайте

Самую большую часть из 26 тысяч изображений, помещенных на нашем сайте, составляют фотографии жуков. Их чаще всего присылают наши авторы. Так как все это множество снимков проходит через мои руки, то я волей-неволей классифицирую их для себя не только по содержанию, но и по технике и условиям их получения. По этим аспектам можно выделить 6 жанров фотографий жуков, которые я представляю ниже. Для примеров избраны снимки ведущих мастеров каждого жанра. Перечислить фамилии всех авторов невозможно - их число уже давно превысило сотню.

А. Лобанов
июнь 2006 г.


Из всех авторов сайта на эту новую страницу отреагировал только О.Э.Берлов. Его замечания учтены в моей классификации. И еще О.Э. предложил свою, более разветвленную, классификацию жанров получения изображений жуков (яиц/личинок/куколок/имаго):

 
1. Фотографирование.
   1.1. В природных условиях.
   1.2. В лабораторных условиях.
        а - без помощи микроскопа (макросъемка).
        e - сканирование (на компьютерном сканере).
        b - через оптический микроскоп (микрофотография).
        c - на электронном стереоскане.
        d - стереофотография.
2. Видеосъемка.
   2.1. В природных условиях.
   2.2. В лабораторных условиях.

Эта классификация учитывает место и технику съемки. Варианты 1.2.d и 2.2 пока не представлены на нашем сайте.

А. Лобанов
август 2006 г.


Фотографирование жуков в природе




Это самый распространенный на нашем сайте жанр. Фотографии жуков, сделанные в естественных условиях, прислали нам более 100 авторов, поэтому перечислить всех невозможно. "Старейшими" и самыми плодовитыми авторами в этом жанре являются В.И.Гуменюк и П.В.Корзунович. Много хороших снимков прислали D.Telnov, В.В.Блинов, О.И.Борознов, Д.И.Гаврюшин, Я.Ю.Гнатюк, В.В.Гуров, А.Н.Поседко, С.И.Рубан, И.С.Смирнов и множество других наших авторов.

Фотографирование живых жуков в лабораторных условиях




Этот жанр для нашего сайта "открыл" Д.И.Гаврюшин. С научной точки зрения такой способ съемки жуков имеет целый ряд преимуществ. Жуку труднее скрыться и можно сделать множество кадров. Белый фон позволяет рассмотреть на снимке усики и лапки. При этом, в отличие от фотографий коллекционных экземпляров, у жуков сохраняется естественное положение головы и конечностей. К этому способу стали прибегать О.И.Борознов, А.Н.Поседко, И.С.Смирнов и другие наши авторы.

Фотографирование коллекционных экземпляров без помощи микроскопа




Наибольшее число отличных снимков в этом жанре сделали для сайта М.Л.Данилевский и А.И.Мирошников. С успехом снимают коллекционные экземпляры жуков М.Г.Волкович, К.А.Гребенников, К.Е.Довгайло, А.Б.Егоров, И.С.Смирнов и многие другие наши авторы. Для получения хорошего изображения мелких жуков используют макро-насадки на объектив и кольцевые осветители для устранения теней.

Фотографирование коллекционных экземпляров через оптический микроскоп




В этом жанре бесспорное первенство по качеству и количеству присланных снимков принадлежит К.В.Макарову. Он использует особую технику, подробно описанную им для нашего сайта - делает на каждом экземпляре серию "послойных" снимков (своего рода томографию), а затем соединяет их воедино при помощи специальной программы на компьютере. Каждый снимок требует много времени, но результаты великолепны и обычно превосходят по научному значению рисунки самых высокопрофессиональных художников. Этот способ быстро освоил под руководством К.В. его ученик - М.Э.Смирнов, сделавший для сайта уже почти сотню прекрасных снимков. Более простыми способами используют микроскоп для фотографирования жуков A.Herrmann, М.Г.Волкович, И.С.Смирнов и другие авторы.

Фотографирование коллекционных экземпляров на электронном стереоскане




В этом жанре у нас выступает пока только один автор - А.А.Полилов. Использование стереоскана тоже требует значительных затрат времени, но только этим способом пока удается получить очень резкие снимки чрезвычайно маленьких жуков (длиной менее 1 мм) с точным изображением мельчайших деталей.

Сканирование жуков на компьютерном сканере




Первым стал размещать у нас свои сканографии О.Э.Берлов. Он достиг в этом жанре больших успехов и до сих пор ему принадлежит рекорд по количеству сделанных для нашего атласа жуков снимков. Одним из первых освоил этот жанр Д.Г.Касаткин и со временем достиг очень хорошего качества. Потом оказалось, что такую же технику использует польский энтомолог-любитель S.Ziarko. Он относится к обработке своих сканографий как к искусству, тратит на каждый снимок несколько часов и добивается полного отсутствия фона и великолепной проработки деталей. Значительное число сканографий жуков-усачей прислал и еще один польский коллега - J.Kurzawa (ученик S.Ziarko). Используют этот способ и П.В.Батурин, Э.Я.Берлов, А.И.Бибилов, Г.Ш.Лафер, А.А.Сафронов и другие авторы. О.Э.Берлов справедливо заметил, что можно (и нужно) сканировать не только мертвые коллекционные экземпляры, но и живых малоподвижных жуков, а также их куколки, яйца, коконы и личинки.