Main Page English Version  
Previous Up Next

История и современное состояние изучения листоедов Сибири

Л.Н.Дубешко, Л.Н.Медведев


Изучение фауны листоедов Сибири связано с именами многих исследователей, внесших в той или иной мере вклад в эту задачу, начиная от коллектирования материала, составления фаунистических списков, описания новых форм и кончая систематическими обзорами и ревизиями, изучением биоэкологии, описанием предимагинальных стадий и выяснением хозяйственного значения отдельных видов и мер борьбы с ними. Полная историография этого двухсотлетнего периода неотделима от изучения энтомофауны в целом, что является предметом специального исследования, успешно начатого Д.Н. Флоровым (1961) для Восточной Сибири и продолженного Л.Н. Медведевым (1985).

Выделяются два этапа изучения листоедов - систематико-фаунистический и комплексный. Первый этап охватывает весь дореволюционный период, начиная с 70-х годов 18 века и характеризуется фаунистическими и систематическими работами. Второй характеризуется расширением систематико-фаунистических исследований, детальным изучением биоэкологии, хозяйственного значения и предимагинальных стадий. На первом этапе изучением энтомофауны занимались лишь немногие энтузиасты, местные любители, среди которых было немало политических ссыльных.

В более позднее время большая заслуга в деле изучения энтомофауны Восточной Сибири принадлежит Иркутскому (Восточно-Сибирскому) географическому обществу, организованному в середине 19 века. Однако специалисты-энтомологи в этот период практически не работали в Сибири. Первые, более полные сведения о насекомых Восточной Сибири, были получены благодаря путешествиям П.С. Палласа, Ф. Геблера, М.Ф. Адамса, Л. Шренка, К. Маннергейма, В.И. Мочульского, А. Миддендорфа и Э. Менетрие.

Академик П.С. Паллас был первым отечественным колеоптерологом. Он путешествовал по южной Сибири в 1769-1775 гг. и прошел на восток до Читы и Кяхты. Насекомых во время этого путешествия собирал участник экспедиции Соколов. Среди описанных Палласом многих видов насекомых встречается значительное число листоедов.

В 1805 г. появилась небольшая работа М.Ф. Адамса со списком видов насекомых, собранных в южном Прибайкалье, включавшем восемь видов листоедов. М.Ф. Адамс был в составе посольства графа Головкина в Китае, позже он уехал в Англию и значительная часть его сборов попала в Британский музей и была обработана в 1860-1870 гг. Джозефом Байли.

С 1819 по 1821 гг. в южной Сибири работала экспедиция, организованная Московским обществом испытателей природы. Экспедицией, которой руководил известный зоолог и энтомолог Ф. Геблер, были исследованы ряд районов Алтая и Саян. Во время этого путешествия Геблер собирал млекопитающих, птиц, рыб и насекомых, главным образом жуков. Обработка материала заняла почти 20 лет (1830-1848 гг.). Ф. Геблером был составлен обширный отчет о поездке, содержащий много экологических сведений, опубликован список жесткокрылых Алтая, включающий 180 видов листоедов, из которых несколько десятков описано впервые, большинство из которых принадлежат к родам Ctyptocephalus, Chrysolina. Систематический список листоедов был опубликован (Gebler, 1848) и не потерял своего значения до сих пор. В середине прошлого века было организовано несколько экспедиций в Сибирь.

Экспедиция А. Миддендорфа охватила север Средней Сибири, верхнюю и среднюю Лену, Яблоновый хребет, часть Охотского побережья и, по возвращении, южную Сибирь. Листоеды были обработаны Э. Менетрие, опубликовавшим в 1848-1851 гг. несколько статей. В эти же годы ряд описаний публикует К. Маннергейм по сборам Н. Попова из Прибайкалья, Даурии и северной Сибири.

В 1851 гг. в Иркутске был создан Восточно- Сибирский отдел Российского Географического общества, развернувшего активную деятельность по изучению Сибири. Им, в частности, были организованы Экспедиции Р. Маака, учителя Иркутской гимназии, перешедшего с 1854 г. на исследовательскую работу. Первая экспедиция Р. Маака в 1854 г. охватила бассейны рек Вилюя и отчасти Оленека, вторая, проведенная в 1854-1856 гг. совместно с Академией наук и возглавляемая орнитологом и географом Л. Шренком известна как "Амурская экспедиция", но охватила, кроме Амура, значительную часть Даурии. Несколько позже, в 1856-1859 гг. известный натуралист Густав Радде путешествовал по Саянам, северной Монголии и Даурии, вплоть до Малого Хингана.

Научная обработка этих обширных материалов связана в основном с именем В.И. Мочульского, наиболее выдающегося русского колеоптеролога прошлого века. Его первые работы появились еще в 1842 г. и были посвящены жукам Сибири. Серия статей этого автора по насекомым и особенно жукам регулярно появляются до 1880 г. Особенно известной является работа Мочульского по результатам экспедиции через Сибирь на Амур (Мочульский, 1860). Впоследствии он разрабатывает классификацию подсемейства Chrysomelinae и особенно рода Chrysolina.

В 1846-1850 гг. в районе южного Байкала и Даурии работал Н. Попов, автор фаунистических списков по Забайкалью и северной Монголии, нашедший ряд интересных видов листоедов.

Из иностранных ученых второй половины 19 века нужно отметить немецкого энтомолога Э. Суфриана, опубликовавшего монографию азиатских Cryptocephalinae, включающую все известные к тому времени сибирские виды. Им же были обработаны обширные материалы, полученные от К. Маннергейма, Ф. Геблера, В.И. Мочульского и Зоологического музея Академии наук.

Рядом экспедиций известных русских исследователей Сибири - И.Д. Черского (геолог), А. Бунге (географ), А. Чекановского (биолог), постоянно проводившими сборы насекомых, знаменуются 70-е годы. Часть собранных ими листоедов была обработана С. Сольским, напечатавшим в 1870-1877 гг. несколько работ по фауне Даурии и Амурской области, но основные материалы остались необработанными до сих пор.

В статьях С. Сольского, кроме списка жуков, описаны несколько новых видов из южной и восточной Сибири, а для некоторых указано время лета. В 1873 г. под редакцией Сольского напечатана большая статья о жуках Восточной Сибири (включая Амурскую область). Материалы были обработаны Блессингом. Известный энтомолог К. Линдеман, в течение ряда лет изучавший жесткокрылых насекомых, в 1871 г. написал труд "Обзор географического распространения жуков в Российской империи".

В 1880-1881 гг. выходит в свет каталог жесткокрылых Сибири Л. Гейдена, подводящий итоги столетнему изучению колеоптерофауны Сибири, а в 1893 и 1898 гг. первое и второе дополнения к этому каталогу. В каталоге, где приведены свыше 9500 видов жесткокрылых, Гейденом использованы всевозможные материалы, опубликованные в России и заграницей. Труд Гейдена, несмотря на ряд ошибок и, в частности, плохое знание географии Сибири, имеет известное значение и в настоящее время.

В конце прошлого века в Сибирь приезжает и остается на многие годы энтомолог В. Яковлев. Собираемые им обширные материалы регулярно поступают в Зоологический музей Академии наук. Яковлев создает солидную энтомологическую школу. Из его учеников следует особо упомянуть С.Н. Родионова и Т. Юринского. Деятельность Т. Юринского тесно связана с Якутией. С.Н. Родионов известен как создатель наиболее полной коллекции восточно-сибирских жесткокрылых, обработка которой была начата Г.Г. Якобсоном. Листоеды этой коллекции так и не были обработаны в полном объеме, а после смерти С.Н. Родионова (в 1937 г.) его коллекция уже не существует как единое целое.

Следует упомянуть также ряд работ конца 19 - начала 20 вв. А.П. Семенова-Тян-Шанского, Э. Рейтера, А. Чики, посвященной южной Сибири и северной Монголии. В ряде работ А.П. Семенова-Тян-Шанского освещаются взгляды автора на некоторые вопросы зоогеографии. Большие материалы о жуках, перепончатокрылых т других насекомых собраны в конце прошлого столетия в Прибайкалье и Забайкалье Г. Ледером, а также участниками Третьей венгерской экспедиции Е. Зичи в Сибирь. Обширные сборы Ледера с Байкала и прилегающих районов обрабатывались известными немецкими колеоптерологами Э. Рейтером и Ю. Вайзе. Последний автор, работавший исключительно с листоедами, много сделал по таксономии листоедов Сибири.

В 1890-1920 гг. изучением Сибири занимается Г.Г. Якобсон опубликовавший около 30 статей, посвященных листоедам Сибири (1990, 1907, 1925, 1911-1915). Особенно детально он занимается систематикой рода Chrysolina. В послереволюционный период систематическое и фаунистическое изучение листоедов идет очень интенсивно. В 20-х годах появляется ряд работ двух крупнейших отечественных специалистов по этой группе - Г.Г. Якобсона и Д.А. Оглоблина, преимущественно с описаниями новых видов. Важнейшей работой Г.Г. Якобсона этого периода (1925) является определитель листоедов южного Енисея (по существу Западных Саян и Минусинской котловины).

В 1936 г. Д.А. Оглоблин выпускает том "Фауны СССР", посвященный Galerucinae, в котором приводятся описания личинок ряда сибирских видов и родов. В начале 60-х гг. ряд листоедов был описан или указан для этого района Л.Н. Медведевым (например, новый вид Phetodecta jacobsoni из Култука и Hispella atra из Иркутска - самое восточное нахождение этого вида).

По Якутии большой материал Якутской экспедиции АН СССР, а также материалы Якутского филиала СО АН СССР, опубликованы в сводной статье Л.Н. Медведева и Ю.Н. Аммосова. По Арктике имелась единственная работа Г.Г. Якобсона (1910), в которой были использованы старые материалы А. Миддендорфа и материалы арктической экспедиции Э. Толля.

В 70-е годы по Арктике накопились значительные материалы, которые были обработаны и опубликованы Л.Н. Медведевым и Б.А. Коротяевым (1980). С 70-х гг. Э.Г. Матисом велось интенсивное изучение листоедов Магаданской области и прилегающих районов. Обширная сводка по фауне этого района, подготовленная Э.Г. Матисом, Л.Н. Медведевым, Б.А.Коротяевым и Л.И. Глушковой вышла в 1980 году.

Таким образом, хотя фауна листоедов Сибири не являлась до 60-х годов объектом специальных исследований, все же в целом была изучена. Начало биоэкологическим исследованиям положил А.И. Черепанов опубликовав в 1965 г.эколого-фаунистический список листоедов Тувы. В Прибайкалье интенсивное изучение листоедов, вредящих лесу, в это время вел А.С. Рожков. В.Н. Томилова (1965) выявила серьезного вредителя смородины на Байкале. Позже выяснилось, что он сильно вредит по всей южной Сибири. Н.Г. Джоловой изучена биология Galeruca daurica и Phaedon cochleariae в Забайкалье. Обширный материал по листоедам Прибайкалья собирался Л.Н. Дубешко, изучавшей их биоэкологию, личиночные стадии, кормовые растения, хозяйственное значение (Дубешко, 1969, 1970, 1971, 1973, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983 и др.).

По средней и северной полосе Средней Сибири имеется обзорная статья Л.Н. Медведева (1972), а в 1974 г. Л.Н. Дубешко и Л.Н. Медведевым выпущен каталог листоедов Средней Сибири. В 1989 г. выходит монография этих авторов "Экология Сибири и Дальнего Востока". Интенсивное изучение личинок листоедов по Сибири и Дальнему Востоку началось также с 70-х годов Л.Н. Дубешко, Ю.М. Зайцевым, Л.Н. Медведевым. Итогом этих исследований явились многочисленные статьи с описаниями личиночных стадий и монография по личинкам листоедов Сибири и Дальнего Востока (Медведев, Зайцев, 1978). Систематико-фаунистическое изучение региона можно считать в основном законченным, хотя не все районы изучены с одинаковой полнотой. В 1992 г. вышел "Определитель листоедов Сибири" (Медведев, Дубешко, 1992), отсутствие которого тормозило дальнейшие углубленные исследования по биологии и экологии видов. Осталась также необходимость продолжить изучение личиночных стадий.

Литература (кроме работ по листоедам Сибири, указанных на отдельной странице):

  • Киселева Е.Ф. К фауне листоедов окрестностей г. Томска// Изв. Томск. Ун-та, 1928. - Т.19. - С. 237-260.
  • Коваленок А.В. К фауне Halticini южной части подтаежной зоны Западной Сибири // Тр. Томск. Ун-та, 1949. - Вып. 14. - С. 55-58.
  • Лавров С.Д. К энтомофауне предгорий Саян // Тр. Сиб.с/х академии, 1926. - Вып.7. - Т.6. - С12-17.
  • Медведев Л.Н. История и современное состояние изучения листоедов Сибири и Дальнего Востока //Наземные членистоногие Сибири и Дальнего Востока. -Иркутск, 1985. - С. 36-46.
  • Медведев Л.Н., Аммосов Ю.Н. Фауна листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Якутии и ее главнейшие зоогеографические особенности //Эколого-фаунистические исследования насекомых Якутии, Якутск, 1978, с.112-129.
  • Флоров Д.Н. История биологических исследований в Восточной Сибири //Тр.Вост.-Сиб.филиала АН СССР. -Вып.3. Сер.биол. - Иркутск, 1961.
  • Юринский Т. Материалы к фауне Coleoptera и Lepidoptera Якутской области //Русск. энт. обозр. 1912. -Вып.3-4.- Т.13. - С.112-118.
  • Gebler F. Verseichnisse die Kafer von Sud-West Sibiriens //Bull. Soc. Imp. Nat. M., 1948. - Vol. 21. - N 3. -56 p.
  • Jacobson G. Chrysomelidae Sibiriae ocoidentalis, I-II.//Horae Soc. Entom.Ross. 1900.- T.35.- P. 78-105.
  • Jacobson G. Symbola ad cognitionem Chrysomelidarum faunae Rossiae asiaticae// Ofv. Finskю Soc. Forhandl.- 1901. - Dd.43.- P. 99-147.
  • Jacobson G. Uber die Chrysomelidae, Elateridae und Curculionidae der Sammlung der Russischen Hodpolar - Expedition //Mem. Acad. Sci. St.Peterburg, 1910.- Vol. 18.- N .9. P. 53-65.
  • Kimoto S. A list of the Chrysomelid-beetles collected by Dr. S.Kuwayama and Mr. J.Sugihara in the southeru Kuriles //Kontyu, 1965. - Vol.33. - N 3. - P. 310-316.
  • Motschulsky V. Coleopteres de la Sibirie orientale, Schrenc Amur-Reise. 1860 .Bd.II.- Idef. 2. - P.79-246.
  • Suffrian E. Verzeichniss der bis jetzt becannt gewordenen Asiatischen Cryptocephalen. Linn. 1856. Ent. IX. - 169 p.