Main Page English Version  
Previous Up Next

Жуки-листоеды (Chrysomelidae) Сибири

Л.Н.Дубешко


Жуки-листоеды (Chrysomelidae) представляют одно из крупнейших семейств жесткокрылых и насчитывают до 50 000 видов в мировой фауне. Хотя их основное обилие связано с тропическими районами, они обильны и в умеренной зоне; только в бывшем СССР известно не менее 1 500 видов. Лишь в одной Сибири уже насчитывается свыше 400 видов. Практически они охватывают все возможные местообитания (от водоемов до высокогорий, от пустынь до полярных островов).

Все листоеды являются в той или иной степени фитофагами, в основном узкоспециализированными, и их тесная связь с кормовыми растениями определила процессы формообразования, исторического развития и филогении, т.е. становления семейства как единого целого.

Жуки-листоеды постоянно привлекают внимание исследователей не только многообразием видов, но и в связи с большим практическим значением многих видов, являющихся вредителями сельскохозяйственных и плодовых культур, лесных пород. Естественно, что для эффективной борьбы с листоедами необходимы сведения об особенностях их биологии и экологии.

На территории Сибири ареалы листоедов изучены еще недостаточно, хотя в последние десятилетия публикуются региональные фаунистические сводки, в частности, по Алтаю (Долгин, 1972), Туве (Черепанов, 1965; Медведев, Коротяев, 1975; 1976), Саянам (Гусельников, Медведев, 1984), Прибайкалью (Дубешко, 1969, 1970), Эвенкии (Медведев, Дубешко, 1984), северу Иркутской области и Якутии (Медведев, 1973; Медведев, Аммосов, 1978), Арктике (Медведев, Коротяев, 1980). Для Средней Сибири был опубликован каталог листоедов, частично обобщивший эти сводки (Дубешко, Медведев, 1974), а в 1992 г. - определитель листоедов Сибири этих же авторов. Накопленные данные по экологии листоедов Сибири и Дальнего Востока обобщены в монографической сводке (Дубешко, Медведев, 1989). Наряду с изучением имаго, за последние 25 лет интенсивно проводилось исследование личиночных стадий. Однако и по настоящее время личинки более чем половины сибирских видов еще не выявлены.

Листоеды подразделяются на основную группу фитофагов, среди которых выделяются монофаги, олигофаги, полифаги, и гораздо меньшую группу фитосапрофагов и сапрофагов, представленную в основном личинками чехликоносцев, которые активно участвуют в переработке растительного детрита. Листоеды связаны с древесной и кустарниковой растительностью (дендробионты) или с травами (хортобионты). В фауне Сибири на долю первых приходится около 35 %, вторых - до 65 %.

В эволюции листоедов первостепенную роль сыграла и продолжает играть трофическая специализация, а также связь с листом растения. Характерной особенностью листоедов является их связь с высшими и почти исключительно с покрытосеменными растениями. Если рассматривать мировую фауну, то бросается в глаза полное отсутствие в питании листоедов папоротникообразных и плаунообразных, а тем более грибов и лишайников. На хвощевых зарегистрирован 1 вид - Hippuriphila modeeri L. Это - несомненно вторичный переход с цветковых растений, поскольку все близкие рода и даже другие виды этого рода не образуют консорций с хвощами. На хвойных, в основном на сосне и лиственнице, в Сибири отмечено 5 видов. Это отдельные представители обширных родов Cryptocephalus и Luperus, хотя большинство видов этих родов питаются также на лиственных породах (ива, ольха и др.), так что в данном случае переход на хвойные следует считать вторичным.

Наибольшее число видов листоедов связано с двумя семействами - сложноцветных и ивовых. На сложноцветных в этом регионе питается более 60 видов, большая часть которых характерна для полыни. Третий крупный комплекс видов связан с бобовыми. Здесь доминирующее положение принадлежит карагане. Из травянистых растений, кроме сложноцветных, в качестве кормовых растений широко используются крестоцветные, гречишные, розоцветные, маревые. Листоедов, связанных с однодольными, немного. На злаках в Сибири встречаются около 30 видов.

Значительное число жуков-листоедов является вредителями сельского и лесного хозяйства. В то же время наносимые листоедами повреждения редко приводят к полной гибели растения. В настоящее время для Палеарктики зарегистрировано несколько сотен вредящих листоедов, для СНГ - свыше 280 видов. Степень вредоносности вида зависит в первую очередь от его численности и способности образовывать очаги массового размножения.

Листоеды повреждают все части растения, хотя и в разной степени. Наиболее распространено повреждение листьев и молодых побегов, что приводит к уменьшению ассимилирующей поверхности растений. Наиболее чувствительны к повреждениям всходы и молодые побеги, Повреждения стеблей встречаются гораздо реже, при этом преобладает выгрызание ходов внутри стебля, что нарушает проводящую деятельность растения. У молодых растений и всходов часто отмечается отмирание верхушечного листа. Повреждение корней также весьма распространено, причем личинки обычно объедают придаточные корни и корневые волоски, но могут вгрызаться в главный корень; эти повреждения заметно нарушают минеральное питание и поступление воды. Повреждения цветов довольно редки, но некоторые виды регулярно поедают пыльцу и лепестки цветов. Повреждения плодов не характерны для листоедов, за исключением единичных случаев.

В последние десятилетия листоеды, как и другие специализированные фитофаги, получают все большее применение для биологической борьбы с сорными растениями, преимущественно занесенными из других регионов.

Литература по фауне и экологии листоедов Сибири
(за исключением работ Л.Н. Дубешко, приведенных на отдельной странице):

  • Бабенко З.С. Кувшинковый листоед Galerucella nymphaeae как вредитель смородины в условиях Томской области // Бюлл. Бот. Сад. 1952. Вып.3. - С.36-39.
  • Баертуева В.А. Фауна и экология земляных блошек (Coleoptera, Crysomelidae, Halticinae) Бурятской АСССР // Фауна и экология насекомых Восточной Сибири и Дальнего Востока. - Иркутск, 1973. - С.44-56.
  • Воронова Н.В. Ревизия родов Chrysolina группы rufilabris (Coleoptera, Chrysomelidae) // Зоологические исследования в МНР. - М., 1982. - с.119-128.
  • Гайдар В.Л. Фауна и экология земляных блошек (Halticinae, Chrysomelidae, Coleoptera) Иркутской области // Фауна и экология насекомых Восточной Сибири и Дальнего Востока. - Иркутск, 1973. - С. 56-69.
  • Гусельников С.А., Медведев Л.Н. Листоеды Западного Саяна и Минусинской котловины // Жесткокрылые Сибири. - Иркутск, 1984. - С.32-41.
  • Гусельников С.А. Распределение жуков-листоедов в Южно Минусинской котловине как отражение современной стадии природоиспользования // Наземные членистоногие Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, 1985. - С.70-80.
  • Джолова Н.Г. Насекомые - вредители овощных культур в Прибайкалье. М., 1965. - 111 стр.
  • Долгин М.М. Стациальное распределение листоедов (Cryptocephalinae, Chrysomelinae, Galerucinae (Coleoptera, Chrysomelidae) Изв. Сиб. отд. АН СССР. Сер. Биолог. Наук, 1972.- Вып. 2 - С.101-107.
  • Долгин М.М. Распространение листоедов на Алтае // Зоологические проблемы Сибири. - Новосибирск, 1972. - С.81-82.
  • Долгин М.М. Биология кувшинкового листоеда на Алтае // Изв. СО АН СССР. 1972 в. Сер. Биол. наук. Вып.3. С.137-140.
  • Долгин М.М. О биологии Chrysochloa basilea Gebl. (Coleoptera, Chrysomelidae) на Алтае // Насекомые Восточной Сибири: Сб. науч. тр. Иркутск, 1978. С. 154-161.
  • Долгин М.М. Ранее неизвестные личинки листоедов с Алтая. Сообщение 2 // Зоолог. журн.1974. Т.53. Вып.6 С. 942-945.
  • Долгин М.М., Медведев Л. Н. Ранее неизвестные личинки листоедов с Алтая. Сообщение 2 // Зоолог. журн. - 1974. - Т.53. Вып.6. С.942-945.
  • Киселева Е.Ф. К фауне окрестностей г.Томска // Известия Томск. Ун-т. - 1928. - Т.19. - С.260-274.
  • Коваленок А.В. К фауне Halticini .южной части подтаежной зоны Западной Сибири // Тр. Томск. Ун-т. - 1949. Вып.14. - С. 55-58.
  • Кожанчиков И.В. Биологические формы ивового листоеда Lochmaea capreae L. // Тр. Зоол. ин-т АН СССР. - 1964. - Т. 8. - С. 7-42.
  • Лавров С.Д. К энтомофауне предгорий Саян // Тр. Сиб. с.-х. Академии. - 1926. Т.6. Вып. 7. - С.12-17.
  • Матис Э.Г. Обзор жуков-щитоносок группы Cassida seladonia Gyll. (Coleoptera, Chrysomelidae ) фауны СССР // Энтомолог. обозр. 1973.- Т.52. Вып.2. -С. 380-384.
  • Матис Э.Г., Медведев Л.Н., Коротяев Б.А., Глушкова Л.А. Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) Охотско-Колымского нагорья // Исследования по фауне северо-востока СССР: Сб. научню тр. Владивосток, 1980. С.51-76.
  • Медведев Л.Н. Обзор палеарктических видов рода Clytra Laich. // Энтомол. Обозр., 1961. - Т. 40. Вып. 3.- С.636-651.
  • Медведев Л.Н. Новые формы листоедов Clytrinae (Coleoptera, Chrysomelidae) СССР и прилегающих стран // Зоолог. журн. - 1971. - Т.50. Вып.5. - С.686-695.
  • Медведев Л.Н. Материалы к фауне листоедов севера Иркутской области и прилегающих районов // Фауна и экология насекомых Восточной Сибири и Дальнего Востока. - Иркутск, 1973. - С.142-152.
  • Медведев Л.Н. Обзор рода Cryptocephalus Geoffr (Chrysomelidae) Сибири и Дальнего Востока // Энтомофауна Советского Дальнего Востока. - Владивосток,1973. - С.104-127. 1973. - C.104-127.
  • Медведев Л.Н. Ревизия жуков-листоедов рода Crosita Motsch/ (Coleoptera, Chrysomelidae) //Энтомол. Обозр., 1976.- Т.55.- Вып. 4.- С.903-910.
  • Медведев Л.Н. Новый вид рода Chrysolina (Coleoptera, Chrysomelidae) из Сибири // Тр. Всесоюз. энтомол. общество. - М., 1979. - Т.61. - С.83-85.
  • Медведев Л.Н. Листоеды МНР: Определитель. - М., 1982. - 302 стр.
  • Медведев Л.Н. История и современное состояние изучения листоедов Сибири и Дальнего Востока // Наземные членистоногие Сибири и Дальнего Востока. - Иркутск, 1985. - С.36-46.
  • Медведев Л.Н. Листоеды (Chrysomelidae) // Определитель насекомых Дальнего Востока. - М., 1990. - Т.3. - 200 стр.
  • Медведев Л.Н., Аммосов Ю.Н. Фауна листоедов (Сoleoptera, Chrysomelidae) Якутии и ее главнейшие зоогеографические особенности // Эколого-фаунистические исследования насекомых Якутии. - Якутск, 1978. - С.112-129.
  • Медведев Л.Н., Воронова Н.В. Личинка Phratora polaris Schneid. (Coleoptera, Chrysomelidae) из лесотундры Сибири и Дальнего Востока // Фауна и экология насекомых Восточной Сибири и Дальнего Востока : Сб. науч. тр.- Иркутск, 1977. - С. 131-137.
  • Медведев Л.Н., Зайцев Ю.М. Личинки жуков-листоедов Сибири и Дальнего Востока. - М., 1978. - 182 стр.
  • Медведев Л.Н., Коротяев Б.А. К фауне жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Тувинской автономной республики и Северо-Западной Монголии // Насекомые Монголии. - Л., 1975. - Вып.3.- С.177-190.
  • Медведев Л.Н., Коротяев Б.А. К фауне листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Тувинской автономной республики и северо-западной Монголии. 2. // Насекомые Монголии. - Л., 1976. - Вып. 5. - С.241-244.
  • Медведев Л.Н., Коротяев Б.А. Очерки по фауне листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Арктической Азии и Камчатки // Исследования по энтомофауне Северо-Востока СССР. - Владивосток, ДВНЦ АН СССР , 1980. - С.77.96.
  • Медведев Л.Н., Рогинская Е.Я. Каталог кормовых растений листоедов СССР. - М., 1988. - 191 стр.
  • Оглоблин Д.А. Листоеды, Galerucinae // Фауна СССР. Т.26. Насекомые жесткокрылые. - М.- Л., 1936. -455 стр.
  • Оглоблин Д.А., Медведев Л.Н. Личинки жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) европейской части СССР. - Л., 1971. - 122 стр.
  • Рубцов И.А. Скрытно-стеблевые вредители зерновых культур в Восточной Сибири // Труды по защите растений в Восточной Сибири. - Иркутск, 1935. - Вып.2/4. - С.66-98.
  • Томилова В.Н., Нарушевич Т.С. Кувшинковый листоед вредитель смородины на Байкале // Известия Вост.- Сиб. отдел географ. об-ва СССР. - Иркутск, 1965. - Т.64. - С.15-19.
  • Черепанов А.И. Насекомые Тувинской области // Тр. Биол. ин-т Зап.-Сиб. фил. АН СССР. Сер. Зоол., 1965. - Вып. 1.- С.35-77..
  • Якобсон Г.Г. Жуки-листоеды Южного Енисея // Ежегодник Гос.муз. им. Мартьянова. - Минусинск, 1925. - Вып.1.- Т.3. - С.1-52.
  • Bechyne J. Additamenta ad cognitionem specierum generis Phytodecta Kby. // Acta Mus. Nat. Prag. 1947. - T.3 b, f.3. - P. 89-158.
  • Bechyne J. 7 contribution a la connaissance du genre Chrysolina Motsch. // Ent. Arb. Mus. Frey. - 1950. - Bd. 1.- S. 147-185.
  • Bechyne J.Achter Beitrag zur Kenntnis der Gattung Chrysolina Motsch. // Ent. Arb. Mus. Frey. 1952. - Bd.3, Heft 2.- S. 351-385.
  • Heikertinger F. Halticinae, Gattung Phyllotreta // Kol. Rundschau, 1941. - Bd. 27. - S.76-122.
  • Heikertinger F. Halticinae, Gattung Aphthona // Kol. Rundschau,1944. - Bd.30. - S. 37-124.
  • Heikertinger F. Halticinae, Crepidodera - Verwandtschaft weitesten Sinnes // Kol. Rundschau, 1948-1950. - Bd.31. - S. 81-139.
  • Heikertinger F. Halticinae, Gattungen Mantura, Podagrica, Chaetocnema // Kol. Rundschau, 1951. - Bd. 32. - S.1-84.
  • Spaeth F., Reitter E. Cassidinae der palaearktiischen Region. Best. // Tab. Europ. Col. - Heft 95. - Berlin, 1926. - 68 s.