Main Page English Version  
Previous Up Next

Развитие сайта "Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи"
(доклад на XII съезде РЭО)

А.Г. Кирейчук, А.Л. Лобанов

По-видимому, сайт "Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи" почти всем известен настолько, что не нуждается ни в рекламе, ни в характеристике его страниц. Он появился в Интернете в конце 1999 г. как сайт ЗИН РАН, однако очень быстро он стал по существу сайтом всех колеоптерологов и любителей, использующих русский язык. За два с лишним года своего существования (к августу 2002 г.) он достиг объема 1 800 ВЕБ-страниц в русской версии (таким образом лишь 68 запланированных страниц все еще остаются пустыми, т.е. более 95 % страниц содержат большую или меньшую информацию). Причина пустоты связана с тем, что структура сайта была коллективно разработана в самом начале, а его заполнение хотя и планировалось, но в значительной мере было подвержено многим незапланированным обстоятельствам. Если в какой-либо поисковой системе России сделать запрос на жуки или колеоптерологи, первым в списке сайтов окажется наш сайт. То же самое будет и во многих иностранных системах, если набрать - первым чаще будет наш, а затем сайт Американского колеоптерологического общества.

В 2002 г., со второй попытки, был получен грант РФФИ на развитие этого сайта. В связи с возросшей популярностью и поддержкой РФФИ редколлегия решила расширить спектр лиц, к которым обращен сайт, существенно усилив его научное содержание и обеспечив перевод всех его страниц на английский язык, т.е сделав его полностью двуязычным. Однако сильно (почти лавинообразно) увеличивающийся объем поступлений делает проблему перевода почти неосуществимой, хотя в настоящее время (в августе 2002 г.) в английской версии в той или иной мере заполнены почти 40 % страниц русской версии. Весной коллектив редакции расширился за счет включения в нее иногородних российских коллег из Москвы (А.Г. Пономаренко) и Иркутска (О.Э. Берлова), а также зарубежных специалистов из Риги (Д. Тельнова), Умео (А. Нилльсона) и Лондона (М. Баркли), однако вся подготовка материалов для помещения их в Интернет все еще полностью лежит на А.Л. Лобанове, а для редактирования текстов у редакторов нет достаточного времени. Помимо прочего, нам все еще не удается организовать регулярный перевод страниц сайта на английский язык. По- видимому, потребуется еще 2-3 месяца для решения организационных редакционных проблем в рамках имеющихся возможностей. Тем не менее даже если нам удастся оптимально решить все внутренние проблемы, редакция физически не в состоянии справиться со всеми материалами, которые приходят теперь уже можно сказать со всех концов света. Поэтому мы вынуждены обратиться ко всем потенциальным авторам Сайта готовить материалы в виде, позволяющем включать их в Интернет с минимальным редактированием, а также по возможности сопровождать их английским переводом. Сайт планировался с тем, чтобы сделать его полезным для решения широкого круга научных задач: обобщения и представления в легко обозримом виде рассеянной в тысячах публикаций и рукописей научной информации; создания новых оригинальных баз данных о жесткокрылых; изучения биоразнообразия Российской и мировой фаун; создания новых эффективных способов идентификации насекомых с использованием технологий сети Интернет; обеспечения многочисленных прикладных научных исследований (в экологии, охране окружающей среды, защите сельскохозяйственных растений и лесных насаждений, по проблеме вторжения чужеродных видов и т.п.). Уже сейчас, судя по анализу посещаемости, сайт используется многими как источник иллюстраций, информации о коллегах и предшествующих колеоптерологах, для получения ссылок на литературу по разным вопросам.

Началом сайта стала подготовка страниц с несколькими версиями классификации отряда. Нельзя сказать, что все страницы этого раздела совершенны, однако они дают достаточно полное представление о различных мнениях и противоречиях, существующих на современном этапе развития колеоптерологии. Редакция считает полезным включать все аргументированные высказывания о системе отряда, однако она оставляет за собой право оценивать целесообразность внесения изменений в интерпретации системы, представленные на Сайте. Большое внимание редакция уделяет помещению на сайт новой информации о значительных событиях, получение которой затруднено в местах, удаленных от научных центров. Редакция готовит обзоры важнейших публикаций по мере их поступления в редакцию, публикует различные мнения, помещает в Интернет сведения о представленных диссертациях по колеоптерологической тематике. В разделе Новости можно также проследить по датам изменения в каждой из страниц сайта и время их первого появления на сайте. В отличие от многих научных сайтов в нашем большое внимание уделено истории науки и отражению личного вклада крупных ученых. Информация о персоналиях помещена в 6 разделах, представлены также тематические портретные галереи (более 20 галерей с более 220 портретами колеоптерологов и любителей). Разделы, посвященные колеоптерологам, уже достаточно большие и имеют хорошую и прочную репутацию. Они включают как информацию о личной творческой судьбе каждого, так и указания на важнейшие достижения и нередко полный список публикаций каждого, кто получает персональную страницу, а также нередко сопровождаются несколькими фотографиями, посвященными энтомологической деятельности того или иного коллеги в лаборатории, в поле или его участию в различных научных мероприятиях. Каждый колеоптеролог мира или любитель, для которого жуки являются хобби, в праве получить персональную страницу на сайте, в том числе и все здесь присутствующие приглашаются редакцией занять место в этой галерее и принять участие в работе над этим сайтом.

Широкое одобрение пользователей получило представление сканированированных представителей некоторых семейств и создание Атласа жуков России по отдельным группам (инициатива исходила от члена редакции О.Э.Берлова). Особый прогресс мы имеем в наполнении изображениями таких крупных семейств как жужелицы и усачи. Редакция всемерно поддерживает пополнение сайта материалами такого рода, полагая, что они могут через несколько лет привести к созданию всеобъемлющего пособия, которое, наконец-то, заменит издание Георгия Георгиевича Якобсона (которому в 2005 году исполнится 100 лет) и достигнет полноты, сравнимой с 4 томами "Сolored illustration of the Coleoptera of Japan". Кроме того, сайт также энергично наполняется фаунистическими списками, а также списками хозяйственно значимых видов. Эти списки в дальнейшем должны стать основой для обобщенного каталога жуков России, однако, эти списки не всегда выполнены в соответствующей систематической интерпретации, а иногда приводятся названия видов, определенно отсутствующих на этой территории.

В этом году мы начали заполнять страницы, посвященные крупным центрам колеоптерологии. Уже подготовлен раздел по Музею естественной истории в Лондоне. Собраны материалы и скоро будет помещена в Интернет страница об истории Харьковской колеоптерологии, благодаря которой появились такие выдающиеся наши коллеги как С.И. Медведев, братья Арнольди (Л.В. и К.В.), В.Б. Захаренко, Г.С. Медведев и многие другие. Эти начинания будут продолжены и мы будет приветствовать любое содействие этим инициативам со стороны всех коллег. Однако ряд разделов, достаточно значимых в научном отношении, остаются все в зачаточном или только в планируемом состоянии. У нас уже помещен ряд очерков по различным семействам жуков, однако страницы о большинстве семейств, в том числе таких как чернотелки, листоеды, долгоносики остаются пустыми. Единственная просьба редакции к авторам будет заключаться в возможно более тщательной проверке материалов. Понятно, что очень трудно подготовить краткий и емкий обзор какого-либо большого семейства. Тем не менее лучше избегать высказываний прямо противоположных известным фактам. Например, в обзоре плавунцов указано, что это семейство кайнозойского возраста, тогда как оно появляется в палеонтологической летописи в юре несколько позднее жужелиц (и это отражено на нашем сайте).

В значительной мере пусты разделы по экологическим группировкам. Начали заполняться страницы по водным жукам, куда включены также определительные таблицы для семейств по имаго, личинке и куколке, но страницы остальных группировок практически пустые и поэтому мы будет рады помощи в этом отношении. Мы предполагаем также начать работу по составлению баз данных по фауне России и первой базой, по-видимому, станет база данных по водным группам жуков, в которую будет включена информация по таксономии, распространению, трофике и экологической приуроченности видов и групп.

В настоящее время основой этой работы являются базы данных со списками видов для России по 18 семействам, включающие около 6000 видов (из 15000 видов, входящих по предварительным подсчетам в фауну страны) - жужелицы (1920), листоеды, усачи (580), чернотелки (250), мертвоеды и 6 семейств куркулионоидов (350). Но сведения для этих семейств ограничиваются пока в основном таксономией и иногда распространением.

Наряду с определенными успехами, следует признать насущную потребность заполнить страницы посвященные фундаменту науки - морфологии, палеонтологии, образу жизни, жизненному циклу, поведению, определительным таблицам и т.д., многие из которых остаются пустыми. В ближайшее время мы начнем работать над разделами по морфологии и палеонтологии, однако все другие разделы все еще ждут внимания со стороны авторов.

Сайт также включает различные очерки о произведениях искусства и литературы, в которых присутствуют жуки, по эстетике, использованию жучиной тематике в быту, прикладном искусстве, творчестве детей и бионике. Эти разделы наполняются без особого плана, однако, судя по их посещаемости, они получили весьма широкую популярность, порой превышающую популярность строго научных разделов.

Сайт имеет строго <монофилетическую> древовидную иерархическую структуру, достигающую в некоторых частях до 8 уровней иерархии, оригинальную систему навигации по страницам сайта, разнообразные системы поиска нужной информации: пермутационный указатель всех слов из заголовков страниц, древовидную карту сайта в виде <систематического списка>, указатель упоминаний названий семейств на страницах сайта и глобальный поиск текстов по вхождению любого слова или сочетания слов. Число иллюстраций, представленных фотографиями, рисунками, схемами и таблицами, уже превысило 5100 единиц и растет с каждым днем. До сих пор сохраняется редко достигаемый в научных сайтах темп роста и обновлений. В среднем в каждый рабочий день на сайте появляется совершенно новая страница (а последние месяцы сайт испытывает необыкновенный всплеск активности иногородних авторов и число новых страниц доходит до 10 в день) и обновляются 2-3 ранее существовавших. Это качество, вместе с обилием информации на сайте, обеспечивает его популярность, выражающуюся иногда в более чем 1000 посещений в день.

Наконец, нужно сказать, что сайт поместил статьи более 120 авторов, из которых, помимо членов редакции, В.И. Гуменюк, Д.Г. Касаткин и Г.И. Юферев из России, а также Щ. Зярко из Польши подготовили по 20 и более страниц сайта каждый.

В заключение еще раз обращаем внимание колеоптерологов и всех, кому жуки интересны, на наш сайт, который ждет всех желающих для любых форм сотрудничества.