Main Page English Version  
Previous Up Next

Пьер Франсуа Эме Огюст Дежан (1780 - 1845) - знаменитый французский коллекционер жуков и энтомолог





А.О. Беньковский

(по материалам английской и французской страниц Википедии
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Fran%C3%A7ois_Marie_Auguste_Dejean
http://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Fran%C3%A7ois_Marie_Auguste_Dejean)



Я заинтересовался биографией знаменитого коллекционера жуков Пьера Дежана и обнаружил, что в Интернете про него почти нет информации на русском языке. Поэтому я сделал комбинированный перевод из англоязычной и франкоязычной страничек "Википедии".



Биография Пьера Дежана
Pierre François Marie Auguste Dejean
10 августа 1780 - 17 марта 1845


Пьер Франсуа Эме Огюст, 2-й граф Дежан, родился 10 августа 1780 г. в г. Амьен в департаменте Сомма, в 115 км к северу от Парижа.
Он был старшим сыном Жана Франсуа Эме Дежана (1749-1824) и Мари-Элизабет-Александрин Лебушер д'Айи.
Отец, Жан-Франсуа, граф Дежан, был военным, политиком, министром военной администрации у Наполеона Бонапарта, также проявлял интерес к орнитологии и энтомологии.


Пьер Дежан интересовался насекомыми с 13 лет и сначала собирал преимущественно бабочек вместе с Андре Мари Констан Дюмерилом [1774-1860], который в течение шести лет был его наставником. Однако после этих первых шагов в энтомологии Дежан решил посвятить себя изучению жуков. В 15 лет гражданин Дежан поступил на службу в армию, сначала в качестве временного помощника своего отца, принимал участие в нескольких кампаниях в 1796, 1797, 1801, 1804 и 1805 гг. Сражался под Аустерлицем 2 декабря 1805. 13 февраля 1806 года был назначен шефом эскадрона 9 драгунского полка, затем стал полковником 11 драгунского полка. 11 июля 1807 после битвы под Фридландом был награжден орденом Почетного легиона. В 1808 году участвовал в битве под Прейсиш-Эйлау, в 1809-1811 гг. в Испании (Альба де Тормес, Бусако, Фуентес-де-Оноро). 6 августа 1811 г. стал бригадным генералом, в этом звании участвовал в Бородинской битве. 8 мая 1812 г., Дежан был представлен Бонапарту в качестве депутата в Сенат от департамента Од, но консервативный Сенат его не принял. В следующем, 1813 г. Дежан был приведен к присяге в качестве адъютанта Наполеона, и в этой должности принимал участие в кампании 1813 г. (Лютцен, Вюрхен, Вашау, Лейпциг, Ханау) и 1814 г. (Краоне, Арси-сюр-Об). 23 марта 1814 года Дежан стал генерал-лейтенантом кавалерии. При Ватерлоо в июне 1815 г. он был дивизионным генералом и адъютантом Наполеона Бонапарта.


Дежан был коллекционером жуков и, несмотря на свои военные обязанности, продолжал собирать коллекцию в странах, где он оказывался по долгу службы, также обменивал жуков или получал их в подарок. Даже на полях сражений он искал интересные экземпляры. Как писала его самая младшая дочь в предисловии одной из своих книг стихов: "Отец рассказывал, что во время битвы при Альканьисе в Испании в 1809 г. он остановил свою лошадь, чтобы прикрепить к своей шляпе маленькое насекомое (это был жук-щелкун из рода Cebrio) [Примечание АБ: старые энтомологи, поймав жука, часто сразу протыкали его булавкой и еще живого втыкали в свою шляпу, такой был способ хранения насекомых в поле]. Этот анекдот повторяют биографы Дежана, добавляя, что он собирался отдать приказ к атаке, когда заметил жука на цветке. Он спешился, поймал жука, насадил на булавку и воткнул ее в шляпу, после чего вскочил на коня. Дежан выиграл эту битву после упорной борьбы и взял множество пленных. Его шляпа пострадала от огня противника, но Дежан был рад, когда обнаружил нетронутыми свое насекомое.


После крушения империи Наполеона в июне 1815 года Дежан оказался в числе 38 человек, осужденных к ссылке. Он покинул Францию и в течение следующих трех лет путешествовал, большей частью, пешком, вместе со своим слугой, в восточной частиАвстрийской империи, посетил Каринтию, Карниолию, Хорватию и Далмацию, собирая коллекцию жуков, в которой тогда было уже 13 тысяч видов. Дежан хотел уже ехать в Венгрию, когда его отец получил прощение от имени короля Людовика XVIII. Дежан вернулся в Париж в конце 1818 года и оставался генерал-лейтенантом в резерве до 1830 года. В этот период он, вероятно, проводил большую часть времени, работая над своей коллекцией и публикациями, хотя также участвовал в политической жизни. 14 июня 1824, генерал-лейтенант Дежан был принят в Палату пэров, сменив своего отца, который умер 12 мая этого года, стал графом Франции, принимал участие в разработке законопроектов. В 1831-1832 гг. он на короткое время вернулся на военную службу, был во главе кавалерии в походе на Антверпен, чтобы поддержать бельгийцев, боровшихся за независимость от Голландии. В январе 1833 г. Дежан получил звание кавалера Почетного легиона, а в апреле 1844 г. - большой крест этого ордена.


После возвращения в Париж в 1818 г., Дежан финансировал несколько экспедиций для сбора жуков, купил ряд коллекций, включая собрание П.А. Лятрейлля, благодаря чему добавил 1700 видов к своей коллекции. На втором съезде Французского энтомологического общества 7 февраля 1832 г. были названы почетные члены Общества (всего 12, в том числе четверо из-за границы). Дежан не был выбран. Это, вероятно, его расстроило, и стало причиной его отдаления от Общества в начальный период существования. Однако в конце концов Дежан стал членом Общества в 1837 г. и был избран Президентом в 1840-м. Занимаясь жуками, и особенно жужелицами, Дежан собрал крупнейшую частную коллекцию. Он получал экземпляры из всех уголков планеты, куратором его коллекции стал Жан Батист Альфонс де Буадюваль (1799-1879).


Дежан опубликовал три издания каталога своей коллекции жуков (Dejean P., 1821, Catalogue de la collection de Coléoptères de M. le Baron Dejean; 1833-1836, Catalogue des Coléoptères de la collection de M. le Comte Dejean; 1836-1837, Catalogue des coléoptères de la collection de M. le comte Dejean). Его каталог вызвал много споров, потому что не соответствовал Линнеевскому принципу приоритета названий. "Я взял за правило всегда сохранять наиболее часто используемое название, и не обязательно старшее по возрасту" - говорил Дежан. Он планировал включить в каталог всех известных жуков, но был вынужден ограничиться только теми, что были в его коллекции.


В период публикации последнего, третьего издания каталога своей коллекции в 1837 г., его зрение стало ухудшаться, и Дежан заговорил о продаже своей коллекции. К тому времени она была, несомненно, самой большой коллекцией жуков, собранной когда-либо одним человеком. Он вел переговоры с французским правительством, чтобы разместить коллекцию в Ботаническом саду Парижа. Дежан просил 50000 франков за коллекцию жуков и 10000 франков за бабочек и других насекомых. Но Национальный музей естественной истории в Париже не имел этих денег. Король Пруссии пытался приобрести коллекцию, но Дежан отверг это предложение. Поскольку никто во Франции не мог заплатить нужную сумму, коллекция Дежана была продана по частям в 1840 г., о чем сообщалось в Бюллетене Московского Общества Испытателей Природы. В то время коллекция Дежана включала 24643 вида и более, чем 118000 экземпляров. Она была приобретена различными энтомологами, такими как М. Шодуар (1816-1881) и Ч. Обертюр (1845-1924). Части этой коллекции сохраняются в нескольких музеях, в том числе в Париже.


В ноябре 1840 г. Дежан выставил на продажу свою библиотеку. Умер он 17 марта 1845 г. в возрасте 64 лет, в своем особняке на улице Университета (rue de l'Université), дом 17, в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез рядом со своим отцом. После него осталась жена, Адель Бартелеми, с которой он состоял в браке с 1802 года. У них было пятеро детей. Один его сын, Пьер Шарль также стал генералом.


Пьер Дежан был не только коллекционером - его каталоги имеют и номенклатурное значение. В каталоге жуков Палеарктики (Catalogue of Palaerctic Coleoptera, 2003-2013) он числится автором 788 таксонов группы вида (в основном - жужелиц). О том, что его заслуги высоко оценивали современники, говорит факт - 55 видов жуков фауны Палеарктики названы "dejeani" или "dejeanii". Далеко не все предложенные Дежаном родовые названия удовлетворяют требованиям МКЗН. Подробно этот вопрос рассмотрен в доступных в нашей библиотеке статьях (Bousquet, Bouchard, 2013a; Bousquet, Bouchard, 2013b).