Main Page English Version  
Previous Up Next

О работе симпозиума "Жесткокрылые насекомые" на XIV съезде РЭО - август 2012 (обзор А.Г.Кирейчука)

Научный редактор нашего сайта А.Г. Кирейчук проделал во время съезда огромную работу - присутствовал на всех заседаниях симпозиума по жесткокрылым и прослушал абсолютно все доклады, а затем обобщил и проанализировал услышанное. Его интересный обзор публикуется ниже. Различные моменты работы симпозиума запечатлены на фотографиях М.Г. Волковича, А.Н. Фролова, В.И. Дорофеева, И.А. Забалуева и А.А. Полилова.



 

А.Г. Кирейчук

В конце августа 2012 г. состоялся 14-й очередной съезд РЭО в зданиях ЗИН РАН, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, а также в здании Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (г. Пушкин). В рамках съезда в течение 3 дней работал особый симпозиум "Жесткокрылые насекомые" - самый большой из всех симпозиумов и секций съезда. На нем были заслушаны и обсуждены 27 устных сообщений и 6 постеров (из 59 заявленных). Кроме российских колеоптерологов, среди участников симпозиума были также ученые Украины, Польши и Турции. К сожалению, значительная часть предполагаемых участников не смогла приехать по различным причинам. Тем не менее приехавшие участники обеспечили широкую представительность форума и позволили обсудить довольно широкий спектр проблем, над которыми работают отечественные и зарубежные колеоптерологи.

Среди представленных материалов преобладали сообщения и постеры, посвященные фаунистике и распространению жесткокрылых (17 сообщений), особенно жужелицам (9), в которых, однако, поднимались также различные проблемы систематики, биономии, экологии и истории рассмотренных групп. Все сообщения, посвященные жужелицам, отличаются тщательностью и особой репрезентативностью материала. Результаты многолетних фаунистических исследований на территории Западного Каспия и ближайших островах, которые были представлены Г.М. Абдурахмановым, позволили проследить изменения фауны жужелиц (включающей 625 видов), а также других групп жуков и других животных и растений, и выявить тенденции этих изменений. Д.Д. Фоминых и А.С. Замотайлов рассказали о накопленных за многие годы материалах по жужелицам подрода Archiplectes рода Carabus (Carabidae) р. Бзыбь (Республика Абхазия), которые позволили разрешить некоторые трудные вопросы популяционной структуры некоторых видов и установить статус некоторых таксонов видовой группы. Динамика встречаемости Calathus cinctus Motschulsky, 1850 (Carabidae) в нынешнем столетии в северной части Восточной Европы, прослеженная О.Р. Александровичем, обнаруживает распространение этого вида с запада на восток, несмотря на то, что исходно этот вид описан из Северного Кавказа. Географическое распределение на территории Голарктики видов группы Harpalus laevipes (Carabidae) , включающей виды с различным строением вершины пениса. Данные, наложенные на палео- и современную географию, позволили Б.М. Катаеву выдвинуть гипотезу о генезисе этой группы. Подробная характеристика жужелиц трибы Chlaeniini (Carabidae) фауны Украины сообщена в презентации А.В. Пучкова. Фаунистические исследования в течение нескольких лет в нагорной дубраве Теллермановского лесного массива (Воронежская область) позволили Е.Е. Биломар определить видовой состав и сезонную динамику жужелиц (Carabidae). Благодаря фаунистическим сборам жужелиц рода Carabus (Carabidae) на северном макросклоне Северо-Западного Кавказа А.С. Бондаренко обнаружил принципиальные различия в жизненных циклах близких видов (двухлетних и однолетних), по-видимому, смягчающих остроту их возможной конкуренции.

Исследования листоедов (Chrysomelidae) в зоне широколиственных лесов Украины, осуществленные в последние годы М.Е. Сергеевым, почти вдвое увеличили список известных видов и принесли совершенно новое понимание этой фауны. Исследования жуков, обитающих в верхних частях нор европейского сурка в Воронежской области, которые были выполнены С.О. Негробовым и Е.Н. Батищевой, дали возможность сформулировать предварительные представления о специфичности этой фауны и представить перспективы этих исследований в дальнейшем. А.С. Сажневу удалось установить список пилоусов (Heteroceridae) Саратовской области, включающий 8 видов. Сбор ксилобионтных жесткокрылых Среднего Прихоперья (Воронежская и Саратовская области) позволили В.П. Сукневой и А.Н. Володченко выполнить зоогеографический анализ некоторых групп и установить количественные соотношения различных трофических компонентов на разных стадиях разложения древесины и коры. К.А. Христина установила 22 вида божьих коровок (Coccinellidae), которые заселяют Бузулукский бор и прилегающие степные территории (Оренбургская область). Зоогеографический анализ фауны листоедов (Chrysomelidae) европейского Северо-Востока России, включающей 212 видов, а также ее динамики в последние десятилетия, дали основания М.М. Долгину для выдвижения гипотез о тенденциях в изменении этой фауны. С этим сообщением пересекается презентация С.В. Дедюхина о таксономических и зоогеографических особенностях фауны долгоносикообразных (Curculionoidea) Вятско-Камского междуречья (восток Русской равнины), на территории которого обнаружено 407 видов этого надсемейства и выявлена существенная его специфика этого региона, как по составу, так и связям с видами других территорий. Б.А. Коротяев рассказал об исследованиях, осуществленных с Л. Гюльтекиным и В.И. Дорофеевым в Восточной Турции и посвященных горно-склоновым и рудеральным комплексам долгоносиков (Curculionoidea), образующим совместно с растениями и другими беспозвоночными уникальные эфемерные сообщества на осыпях и других подвижных субстратах, включающих не только узкоареальные формы, но и компоненты агроценозов и других сообществ антропогенных ландшафтов. С.Д. Вершинина и Н.Л. Ухова проанализировали результаты многолетних фаунистических сборов, давших им материал для определения структуры и динамики элатеридокомплексов (Elateridae) в коренных и производных лесах Среднего Урала, для фауны которых выполнен также зоогеографический анализ. Недавние сборы в Ленинградской области и обработка коллекционных материалов М.Ю. Мандельштама принесли новые виды короедов (Curculionidae, Scolytinae) для фауны области. А.В. Ковалев установил распределение жуков семейства Throscidae в России и на сопредельных территориях. Первые результаты энтомологических исследований субфоссильных жуков, проведенных Д.В. Власовым в археологических раскопках Ярославля, показали перспективность и значимость этого направления фаунистических исследований.

Другим блоком в повестке симпозиума были сообщения по систематике отдельных групп жуков. А.Г. Кирейчук проанализировал имеющиеся сведения о филогении (включая сведения об ископаемых) и интерпретации системы надсемейства Scirtoidea. Яркую презентацию, посвященную уникальной классификации и филогенетическим связям у златок подсемейства Polycestinae (Buprestidae) представил М.Г. Волкович, которым были обобщены сведения по современной фауне этой огромной группы жуков. В сообщении М.Ю. Мандельштама были показаны возможности использования признаков строения гениталий самцов в надвидовой систематике короедов трибы Cryphalini (Curculionidae, Scolytinae), которые дали надежные основания для пересмотра филогенетических отношений в группе. А.Г. Мосейко сообщил о первых опытах и подходах к ревизии подсемейства Eumolpinae (Chrysomelidae), включающем более 500 родовых таксонов в современной фауне, на примере нескольких родов листоедов фауны Средней Азии. Структурное разнообразие блестянок подсемейства Meligethinae (Nitidulidae), обитающих в пальмовых соцветиях изученное А.Г. Кирейчуком, дало дополнительное основание для пересмотра таксономической структуры подсемейства в целом. Многие проблемы, возникающие при разделении близкородственных групп по родству были затронуты в сообщении А.И. Мирошникова, посвященном таксономическому составу, распространению и морфологическому разнообразию усачей рода Paraclytus (Cerambycidae) и его обособленности от близкородственных групп и в частности рода Anaglyptus., при том, что регионы распространения видов обеих групп существенно перекрываются. А.М. Шаповалов сообщил о чрезвычайно запутанной таксономической ситуации, сложившейся в группе видов, близких к Brachyta variabilis, и о подходах, позволяющим найти пути к разрешению возникших проблем.

Особое место в работе симпозиума имел доклад А.Л. Лобанова, в котором он рассказал об основных принципах построения и использования определителей, а также о перспективах развития диагностики в современных условиях и рекомендациях по использованию возможностей компьютеров и Интернета. А.С. Украинский сообщил о создании электронной библиотеки по божьим коровкам (Coccinellidae), включающей ссылки на более чем 7 тысяч работ и полнотекстовые копии более чем 2500 публикаций.

В работе симпозиума несколько раз поднимался вопрос о документировании проводимых исследований и проблеме пополнения российских коллекций новыми материалами. Участники симпозиума единодушно поддержали предложение всем отечественным колеоптерологам, проводящим фаунистические и экологические исследования, передать по несколько представителей каждого немассового вида в государственные коллекции Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Владивостока, сохранение которых позволит дальнейшее уточнение определений и может быть полезным для дальнейших исследований. Это обеспечит проверяемость публикуемых фаунистических списков и указаний на виды, используемые в экологических и других публикациях.

Колеоптерологические сообщения были также представлены и на других симпозиумах ("Экология, распространение и охрана насекомых", "Кариосистематика, молекулярная систематика и генетика членистоногих", "Физиология, этология и биохимия насекомых", "Лесная энтомология. VI чтения памяти О.А. Катаева", всех симпозиумах секции "Сельскохозяйственная энтомология"), однако члены редакции сайта не имели возможности участвовать в других симпозиумах, которых проходили в тоже время, когда проходили заседания колеоптерологической секции. Названия этих сообщений можно увидеть в подготовленном нами списке.

А.Г. Кирейчук