Main Page English Version  
Previous Up Next

Памяти Расселла Купа (Obituary of Russell Coope)

С.А. Кузьмина


Современный этап четвертичной энтомологии начался более 50 лет назад, когда молодой исследователь Расселл Куп обнаружил фрагменты жуков в песчаном карьере Челфорд недалеко от Манчестера. Расселл не был энтомологом и в карьер его привел интерес к ископаемым кораллам. Однако, будучи натуралистом в классическом понимании, он не мог оставить без внимания необычные находки, несмотря на то, что его коллеги утверждали, что жуки современные, и что они просто заползли в осадок и там скончались. Подобные сомнения всегда имеют место при находках четвертичных насекомых, которые, в отличие от более древних фоссилий (отпечатков или инклюзов в янтаре), как правило, представляют собой фрагменты мало измененного хитинового экзоскелета, часто с прижизненной окраской и нередко в виде соединенных склеритов. К тому же, они относятся, в большинстве своем, к современным видам.

Когда внимание натуралиста привлечено к некому явлению, оно оказывается не таким уж и редким - ископаемые жуки стали регулярно попадать в поле зрения Расселлу Купу, и в 1959 году он публикует первую работу, посвященную энтомофауне Британских островов. Жуки действительно принадлежали современным видам, но не тем, что жили вокруг местонахождения ныне; были выделены более теплые и более холодные энтомофауны, отражающие колебания климата в ледниковые эпохи. Расселл Куп составил ряд кривых колебания климата по жукам (один из примеров см рис.), по которым видно, что фауна жуков может реагировать на изменения климата более оперативно, чем растительность; так, лесные жужелицы встречаются в интервалах, где не обнаружены остатки деревьев; при кратковременных потеплениях жужелицы легко продвигаются на север, где температура для них становится подходящей, тогда как для появления полноценного леса требуется время. Благодаря Купу четвертичные жуки получили статус «чутких индикаторов» изменения палеосреды; это словосочетание неизменно повторяется в большинстве работ, посвященных четвертичной энтомологии.

Благодаря пионерским работам Купа, специалисты по четвертичной энтомологии стали появляться сначала в Великобритании, потом в других странах Европы, США, Канаде, Японии, России и Беларуси. В 70-х годах наблюдался расцвет метода и число ученых было достаточно для создания своего направления, но увы, сей большой костер прогорел, оставив после себя слабо тлеющие угли (впрочем, при желании, их можно и раздуть). Четвертичных энтомологов в мире ныне насчитываеются единицы и среди них почти нет молодых. Связано это, конечно, не с недостатком объектов для изучения, а с чисто административными причинами - исследования на границе разных дисциплин считаются экзотичными и не находят финансовой поддержки. Расселлу в свое врямя удалось прорвать заслон, хотя бы временно, что имело большой научный результат.

Расселл Куп провел большую часть своей карьеры в университете Бирмингема (1955-1993), кроме того, с 1990 года, он был Visiting Professor в Королевском колледже Лондонского университета в Эгаме (Royal Holloway London University). В Эгаме Расселл подготовил своего преемника в деле четвертичных насекомых - Скотта Элайса, который там до сих пор продолжает преподавание.

Сейчас Royal Holloway, пожалуй, остался единственным местом в мире, где студентов обучают четвертичной энтомологии. Я тоже прошла эгамскую школу, была там постдоктором с 2004 по 2007 год. К сожалению, Расселл Куп уже редко приезжал в университет, ему было сложновато выбираться из своего дома в Шотландии, но, тем не менее, мне удалось с ним встретиться.

Я, еще будучи студенткой, в своих курсовой и дипломе упоминала имя Купа как отца-основателя, и он, таким образом, был для меня представителем научной классики, кем-то типа Чарльза Дарвина. Хотя, конечно, Расселл был не таким уж древним классиком, но все таки человеком глубоко пенсионного возраста. С некоторым удивлением, я увидела очень моложавого и энергичного человека, с яркими, горящими энтузиазмом, глазами. Он совсем не был похож на пенсионера. А я только начинала работу вне России и мучительно ожидала предстоящей беседы. Кто знает, в Англии английский звучит не так, как мы его учили, носители языка говорят кто быстро, кто невнятно, кто на своем специфическом диалекте, в общем беседовать трудно. Но Расселл меня мигом разговорил. Он говорил специально для меня попроще, четко и не быстро, я первый раз целиком понимала собеседника. Кроме того, он меня сильно рассмешил, рассказывая истории (сопровождаемые богатой мимикой и звукоимитациями), например о том, как собака на таможне встала в стойку на его чемодан с дохлыми полевками, которые он вез с научными целями в университет.


Интересы Купа не ограничивались четвертичными насекомыми. Он внес вклад в изучение первобытного человека, работал с ископаемыми млекопитающими и был тонким знатоком и любителем природы. Выйдя на пенсию, Расселл Куп завел себе ферму, где жили овцы, низенькие лохматые шотландские коровы, олени и дикие шотландские кошки. Дома он оборудовал себе лабораторию, где извлекал ископаемых насекомых из породы, там же был и кабинет с микроскопом и рабочие коллекции. Такие домашние условия труда знакомы многим энтомологам, хотя не каждый имеет достаточно сил, чтобы совмещать привычную научную работу (в возрасте 80 лет) с уходом за овцами и оленями.

Расселл Куп умер в 82 года в своем доме в Шотландии. Сердечный приступ случился с ним когда он кормил своих животных. С ним простилась его семья: жена Берил, дочь Фиона, сыновья Роберт, Джеймс и Бернард, а также друзья и коллеги. На сайтах университета Бирмингема и университета в Эгаме появились посвященные ему страницы.

Февраль 2012 г.