Main Page English Version  
Previous Up Next

Национальный музей естественной истории в Париже

Большая галерея Национального
музея естественной истории
 

А.Г. Кирейчук & Т. Дев (T. Deuve)

(фотографии первого автора)

Национальный музей естественной истории в Париже - Museum National d'Histoire Naturelle in Paris - известен всем энтомологам. Среди музеев с научными коллекциями насекомых этот музей занимает особое положение, в чем-то схожее с тем, какое имеет Лувр среди музеев по искусству. Причем такое его положение в отношении отряда жуков особенно выдающееся. Жуки всегда преобладали по численности экземпляров во многих коллекциях, в том числе и в Парижском музее, а число специалистов и любителей, которые занимались жуками во Франции, также было всегда значительным. Не случайно первая детальная система отряда жуков была предложена Пьером-Андре Латрейлем (P.-A. Latreille), и в том или ином виде она проступает во всех современных интерпретациях отряда. Трудно, а может быть и невозможно найти группу жуков, в изучение которой не внесли вклад французские колеоптерологи. Так же как трудно найти группу жуков, в которой были бы виды, не представленные в коллекции этого музея.



Вход в Музей с перекрестка улиц Линнея, Кювье, Жоффруа Сент-Илера и Ласепеда


Экспозиция Ботанического сада в начале апреля 2006 г.


Малая панда в Зоопарке Ботанического сада и Музея естественной истории


Музей естественной истории занимает территорию, на которой находится также и Ботанический сад. Она входит в историческую часть Парижа у набережной Сены вблизи знаменитого Латинского квартала и Сорбонны. Здесь расположены многие здания музея, как предназначенные для публичных экспозиций, так занятые научными хранилищами, лабораториями и библиотекой. Здесь же находится и небольшой зоопарк, открытый посетителям, музей человека и образовательные центры. Эта территория предназначалась для научных исследований начиная с 18-го века и некоторые расположенные на ней здания построены уже в то время. Здание, в котором жил и работал Ж. Кювье, и сейчас используется Лабораторией сравнительной анатомии. С этим музеем и этим ботаническим садом связано многие события в развитии науки в целом и в развитии биологии в частности. Здесь работали Ж.Л.Л. Бюффон, Александр Броньяр, Адольф Т. Броньяр, Ж.Б. Ламарк, А. д'Орбиньи, Э.Ж. Сент-Иллер и многие другие ученые, заложившие основы современной науки. Сюда, как в научную Мекку, приезжали и продолжают приезжать ученые со всех стран мира.


Цветущая японская вишня в Ботаническом саду в начале апреля 2006 г.


Дом Ж. Кювье - ныне Лаборатория сравнительной анатомии (над дверьми - бюст Кювье).


Памятник Ж.Л.Л. Бюффону.


Музей гордится своей коллекцией жуков, которая признана наиболее богатой в мире. Она насчитывает 17 миллионов монтированных экземпляров, хранящихся в 80 тысячах коробок, и составляет более половины коллекции насекомых музея и почти четверть всей зоологической коллекции музея. Коллекция включает также наибольшее разнообразие таксонов всех рангов и в ней наиболее полно представлено разнообразие современной мировой фауны жуков в целом, а также по отдельным зоогеографическим областям. В ней находятся примерно 185 тысяч типов, а, по-видимому, несколько миллионов синтипов, не обозначенных среди поступлений 19-го и первой половины 20-го веков, еще нуждаются в изучении и выделении лектотипов.


Памятник Ж.Б. Ламарку


Памятник Ж.Б. Ламарку (вид спереди)


Бюст Э.Ж. Сент-Иллера


Особенностью коллекции Парижского музея является то, что она имеет как общую коллекцию, так и много поступивших извне коллекций многочисленных любителей, которые во много раз превышают численность первой. Кроме того, есть и тематические коллекции, такие как жужелицы Мадагаскара, жуки по монографии Р. Жаннеля (R. Jeannel), жуки Северной Африки, жуки леса Фонтебло, коллекция П. де Пейеримова (P. De Peyerimhoff), коллекция С.М. Яблокова-Хнзоряна и т.д. Особую ценность представляют экземпляры, датированные 1780 г. Это - коллекция Этьена-Луи Жоффруа (Etienne-Louis Geoffroy), которая включает большое число типовых экземпляров и выделена как особо ценная часть коллекции музея. Другой особо важной частью является коллекция Э.-А. Оливье (E.-A. Olivier). Насекомые этих двух частей описаны в Энциклопедии Дидро и д'Алембера (Encyclopedie de Diderot et d'Alembert). Следующими существенными частями коллекции жуков стали поступления в 1949 г. коллекции Р. Обертюра (R. Obertur), охватывающей все семейства жуков, в 1977 г. коллекции Ж. Жаррижа (J. Jarrige) по жукам сем. Staphylinidae, в 1988 г. коллекции Ж. Терона (J. Therond) по жукам сем. Histeridae, а также купленные или переданные в музей коллекции Ш. Брису (C. Brisout de Barneville), Э. Райттера (E. Reitter), М. Пика (M. Pic), Л. Фермера (L. Fairmaire), A. Грувелля (A. Grouvelle), A. Фовеля (A.Fauvel), С.-А. Марселя (S.-A. Marseul) и многих др. В целом около 150 коллекций любителей и профессионалов поступили в хранилища музея и именно они обеспечили ее богатство и разнообразие (Horn & Kahl, 1935; Gaedicke & Smetana, 1984).


Экспозиция Палеонтологической галереи Музея с бюстом Ж. Кювье


Лаборатория энтомологии - хранилище жуков (любопытно необычное вертикальное расположение ящиков)


Колеоптерологи в музее: М. Тьен (Mingyi Tian) из Китая, А.Г. Кирейчук из С-Петербурга, А. Нель (A. Nel) из Лаборатории палеонтологии и Т.Дев (T. Deuve) из Лаборатории энтомологии


Ежегодно по материалам коллекции жуков сотрудники лаборатории выпускают около 50 публикаций, а специалисты других научных учреждений мира и любители готовят в среднем по 300 публикаций каждый год. Музей привлекает к работе с материалами крупнейших специалистов со всего мира. С другой стороны, многие колеоптерологи нуждаются в изучении типовых экземпляров и других материалов музея. В промежутке между 1995 и 2001 гг. сотрудники музея 1016 раз предоставили части коллекций (пересылаемые преимущественно по почте) для изучения сторонними специалистами. Эти посылки включали более 100 тысяч экземпляров и почти 6 тысяч типов.

В настоящее время для курирования этой огромной коллекции в штате музея имеется только 5 ставок (см. ниже). Та работа, которая осуществляется отделом жесткокрылых, была бы невозможна, если бы в музее не работали многие колеоптерологи, или вышедшие на пенсию, либо работающие здесь без зарплаты. Тем не менее основная нагрузка по научному и техническому курированию коллекции все же на штатных сотрудниках.

Часть помещений Лаборатории энтомологии музея занимает Энтомологическое общество Франции и Лаборатория Института исследований для развития (Institut de Recherche pour le Development - IRD). Эти организации, хотя их деятельность в целом выходит за рамки программ музея, также вносят существенный вклад в развитие музея. Колеоптерологи общества и IRD участвуют в определении жуков, а также пополняют материалы коллекции музея. Кроме того, библиотека общества, которая является одной из лучших энтомологических библиотек в мире, также находится в здании Лаборатории энтомологии. Наконец, в этом же здании находится коллекция янтарей Лаборатории палеонтологии музея, в которой собраны богатейшие материалы по балтийскому, пиренейскому, ливанскому и другим янтарям. Но особенно обширны в ней материалы, собранные в последние десятилетия из бассейна р. Уаз (Oise) вблизи Парижа, имеющие возраст примерно 53 млн лет (нижний эоцен), которые по свей полноте сопоставимы с материалами, полученными из балтийского янтаря.

Ив Камбефор (Ives Cambefort) подготовил книгу по истории коллекции жуков Парижского музея, которая должна выйти в течение этого года. Он - автор нескольких популярных публикаций, в том числе и книги "Скарабей и боги" ("Le Scarabee et les Dieux", Paris, 1994), переизданной в этом году. Мы надеемся, что после выхода обеих книг автор найдет возможность представить некоторые их материалы для нашего сайта.

А.Г. Кирейчук
Июнь 2006 г.


Ссылки с каждого портрета ведут к фотографиям сотрудников в рабочей обстановке


Штатные сотрудники Отдела жесткокрылых

Д-р Тьерри ДЕВ
(Dr. Thierry Deuve
[Thierry de Fontaine de Resbecq])
Заведующий Отделом жесткокрылых; научные интересы: систематика сем. Carabidae и морфология насекомых.


Д-р Елен ПЕРРЕН
(Dr. Helene Perrin)
Куратор по надсемейству Curculionoidea и группе Hydradephaga.


Азаде ТАГВЬЯН
(Azadeh Taghvian)
Препаратор


Изабелль БРЮНО де МИР
(Isabelle Bruneau de Mire)
Препаратор


Ги ЛЕКОРВЕК
(Guy Lecorvec)
Препаратор


Внештатные и ассоциированные сотрудники

Д-р Николь БЕРТИ
(Dr. Nicole Berti)
Куратор коллекции по семействам Chrysomelidae и Coccinellidae.


Д-р Ив КАМБЕФОР
(Dr. Yves Cambefort)
Научные интересы: систематика надсем. Scarabaeoidea.


Д-р Оливье МОНТРЕЙ
(Dr. Olivier Montreuil)
Научные интересы: систематика надсем. Scarabaeoidea.


Антуан МАНТИЕРИ
(Antoine Mantilleri)
Научные интересы: систематика сем. Brentidae.


Отдел наземных членистоногих
(Лаборатория палеонтологии)
Колеоптерологи Института исследований для развития
(Institut de Recherche pour le Development)

Д-р Андре НЕЛЬ
(Dr. Andre Nel)
Научные интересы: историческое развитие многих отрядов насекомых, особенно - изучение янтарных инклюзов.


Д-р Ги КУТЮРЬЕ
(Dr Guy Couturier)
Научные интересы: биология опылителей пальм.


Д-р Алекс ДЕЛОБЛЬ
(Dr. Alex Delobel)
Научные интересы: систематика сем. Bruchidae и биономия вредителей запасов.


Д-р Жерар ТАВАКИЛЯН
(Dr. Gerard Tavakilian)
Научные интересы: систематика сем. Cerambycidae.