Main Page English Version  
Previous Up Next

Встречи с фантастическим долгоносиком-скакуном на острове Борнео - рассказ А.Е.Абрамова


А.Е. Абрамов



Чудеса эволюции на острове Борнео
(фантастический долгоносик с повадками жука-скакуна)


В первой половине 19-го века знаменитому англичанину Чарлзу Дарвину понадобилось пять лет путешествий на корабле "Бигль", чтобы представить миру теорию эволюции видов. Но мало кто знает, что в то же время независимо от Дарвина к тем же научным выводам пришёл его соотечественник Альфред Рассел Уоллес. И ему не пришлось совершать кругосветное плавание. Он просто несколько лет прожил на самом уникальном по разнообразию жизненных форм острове мира - Борнео (Калимантан в индонезийской традиции).


 

Для справки: остров Борнео (Калимантан) находится в Юго-Восточной Азии, третий по величине в мире, принадлежит трём государствам: Малайзии, Брунею и Индонезии. Расположен в зоне экваториального климата. Известно, что на нашей планете существуют три главные зоны тропических дождевых лесов - в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Они образовались в одинаковых климатических условиях высоких температур и влажности, огромного количества осадков. Все три района изобилуют собственными видами растений и животных. Но Юго-Восточная Азия значительно превосходит и Америку, и Африку. А остров Борнео, в этом смысле, потрясающее место для любого биолога.


 

И в таком сказочном месте мне посчастливилось побывать прошлым летом. Это был мой первый опыт экспедиций в тропики. Конечно, чтобы описать все мои яркие впечатления и удивительные открытия не хватит формата очерка, но об одной захватывающей встрече очень хочется рассказать.


 

Произошла она в горном районе Трус Мади (штат Сабах, Малайзия). И начать нужно с того, что за несколько дней пребывания там я увидел сотни видов насекомых из самых разных групп, самых потрясающих форм и окрасок. Как энтомолог, я просто пребывал в шоке от всего этого фантастического разнообразия. Первые наблюдения и фотокадры стали возможны только ночью, у светоловушки. Иначе, не привлекая светом, увидеть большинство насекомых тропических джунглей невозможно - лес непроходим. Позже, преодолевая усталость от всенощных бдений, я всё же выкроил время для дневных прогулок. И они оказались другими, не менее интересными, чем ночные встречи. Правда, я сразу отметил, что днём насекомых намного меньше. Или я их просто не вижу? Действительно, днём они суперактивны, суперосторожны и супербыстры. Видят человека издалека, стремительно взлетают, не подпускают даже для фотокадра на зуме.


 

Итак, жарким днём я двигался по единственной в этом горном районе, заброшенной дороге (по слухам построенной ещё японцами во время второй мировой войны) и одиноко наслаждался жизнью девственных джунглей. Редкое реликтовое ощущение полной свободы и одновременно опасности наполнило всё моё существо. Глаза чётко фиксировали любое движение: яркий полёт бабочек (троидосов и трогоноптер), быстрый вояж через дорогу крупной многоножки-броненосца. Уши чутко улавливали разнообразные голоса звучных цикад и диковинных птиц, пугающие прыжки приматов в кронах деревьев, свистящий высокий полёт птиц-носорогов. Влажная кожа нервно ощущала бурное кипение дикой жизни в окружающем пространстве. "Нужно быть начеку!" - мелькнула мысль, а взгляд упал на искусанные, жёлто-коричневые от химических атак ладони рук - печальный опыт первых ночных контактов с тропическими насекомыми. В этом переполненном разнообразнейшей жизнью мире, в благоприятнейших климатических условиях все друг друга едят, друг от друга прячутся, друг другу подражают, кусаются, щипаются, колются, брызжутся, жалят! Жесточайшая конкуренция на всех уровнях и во всех природных царствах. Выживает только сильнейший и самый приспособленный. Наверняка, наблюдая такую природу, Уоллес и определил основные движущие силы эволюции: борьба за существование и естественный отбор. На Борнео всё это, как на ладони. Эволюция существует!


 

Пока эти мысли занимали меня, зрительный анализатор определил новое движение. Рядом с дорогой, на зависшем сухом стволе дерева охотились быстрые жуки-скакуны. Очень красивые, очень глазастые и очень осторожные. Всё видят, близко не подпускают, активно убегая и взлетая. Я сделал несколько попыток приблизиться, продираясь вдоль ствола сквозь колючий папоротник. Безрезультатно!? И вдруг, новый поразительный объект - жук-долгоносик, который двигается, как соседи - жуки-скакуны. Молниеносная реакция, мистически быстрый бег, динамичный полёт в любом направлении. Невольно вырвалось: "Зачем? Ты же не скакун, ты долгоносик!" Стоп. Нужно успокоиться, понаблюдать, сфотографировать, проанализировать. Проанализировать получилось сразу - наблюдаю поразительную форму мимикрии (подражания) на уровне поведенческих реакций. В группе жуков-скакунов на сухом стволе (микробиотоп) жук-долгоносик, точно совпадая по размеру и характеру движений, со стороны определяется как жук-скакун. Так приспособился выживать? Такая необычная адаптация? Наверняка!


 

Сфотографировать, а тем более поймать долгоносика в первый день не получилось совсем. Пару часов, различными способами я подбирался к жуку, но тщетно. Сачок то же не помог, так как взлёт не только резкий, но каждый раз под разным углом и на фоне зелени леса по неопределяемой траектории. Лишь однажды, когда скрылось Солнце, моя ладонь зависла над долгоносиком. Я сконцентрировал весь свой опыт и всю реакцию спортсмена-игровика. Хлопок! И, как в замедленном кадре ладонь опускается на ствол, а жук поразительным образом телепортируется на 30 сантиметров вперёд.


 

На следующий день я вновь пришёл к заветному стволу. Но метров за десять присел на корточки и осторожно приблизился. Такая тактика помогла подобраться к осторожному жуку (а он "никуда и не уходил") для фотокадра на зуме. Есть! Даже мой самый простой цифровик вполне справился с трудной задачей. "Теперь можно смело вновь попытаться поймать тебя, долгоносик-молния", - произнёс я вслух. Грустно было представить такого симпатичного жука в морилке, но я понимал, что необходимо показать его не только обывателям, но и специалистам. Возможно это новый вид, ведь я на Борнео. Что в результате? Опуская подробности, сообщу лишь, что сделав десятки попыток, получив травму в полёте со ствола, я всё-таки накрыл долгоносика-молнию только тогда, когда сам превратился в человека-молнию.


 

И теперь каждый может полюбоваться этим фантастическим долгоносиком, макрофотографию которого, по моей просьбе, мастерски выполнил краснодарец Сергей Какунин. Подробно рассматривая жука, можно чётко объяснить его скоростные возможности: мегаглаза всё и вся замечают, особенные шипы на бёдрах и голенях длиннющих ног позволяют моментально стартовать, а вот наличие под головой двух массивных шипов - это пока область предположений. Может быть ответ про эти шипы знал Уоллес?


 

Вспоминая о сказочном Борнео и удивительных встречах с его насекомыми, вновь возвращаюсь к мысли: "Очень важно, полезно и чрезвычайно интересно наблюдать любое животное в природе, в естественных условиях. Не спешите ловить насекомых! И природа начнёт открывать вам свои сокровенные тайны".


 

А.Е. Абрамов, февраль 2013 г.


 

P.S. Большая просьба ко всем специалистам по долгоносикам помочь определить фантастического жука и сообщить об этом не только в редколлегию нашего сайта, но и автору очерка dorc@mail.ru. Спасибо!


 


Комментарий. Долгоносик, которого встретил Андрей Абрамов, относится к подсемейству Conoderinae (ранее - Zygopinae). Это большая группа, в основном - тропических видов, включающая 18 триб и много десятков родов (в фауне России - только осколки этого подсемейства - менее 10 видов). Определить экземпляр с точностью до вида, не занимаясь именно этой группой серьезно, очень трудно. В коллекции Зоологического института РАН этого вида нет. О разнообразии подсемейства можно судить по нескольким приведенным ниже фотографиям, заимствованным из Интернета и из нашего атласа жуков (фотографии Кирилла Макарова и Максима Смирнова).

Б.А. Коротяев, февраль 2013 г.



 


Продолжение истории. Точное указание Б.А.Коротяевым подсемейства Conoderinae позволило С.О.Какунину провести интенсивный поиск в Интернете и установить род, к которому относится необычный долгоносик - Mecopus. Р.В.Филимонов пошел еще дальше и попытался определить вид. По его мнению, это Mecopus bispinosus (Weber, 1801), распространенный от юга Восточной Азии до Новой Гвинеи. Небольшое сомнение насчет вида еще осталось, но род теперь можно считать определенным точно. Большие шипы (скорее "бивни") на переднегруди не являются видовым признаком - это принадлежность самцов этого рода и их главное отличие от самок. Вот несколько фотографий представителей рода с сайтов: Beetle Diversity    и    Wikipedia (En).

Веб-редактор, февраль 2013 г.

Mecopus sp. Mecopus bispinosus Mecopus serrirostris Mecopus doryphorus