Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Жизненный цикл

Андрей Лобанов

Жуки относятся к насекомым с полным превращением (полным метаморфозом). Это значит, что из яйца у них выходит личинка, которая совсем не похожа на взрослого жука и в конце своего роста превращается сначала в неподвижную куколку, а уже затем в имаго - взрослое насекомое (последний этап этих превращений зафиксирован на снимках Сергея Непоротовского). Таким образом, у большинства жуков имеются 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Но из этого правила есть исключения. В некоторых семействах жуков (чаще всего в качестве примера приводят нарывников - Meloidae) наблюдается гиперметаморфоз - появление 5-ой фазы в виде особой, дополнительной, личиночной стадии, которая непохожа ни на основную личинку, ни на имаго. У нарывников из родов Meloe и Mylabris эта дополнительная стадия носит название "триунгулин".

Другим отклонением от общего правила является неотения, т.е. способность размножаться на стадии личинки. Примером могут служить неотенические самки рода Platerodrilus из семейства краснокрылов - Lycidae (Kasantsev, 1998). В развитии самок тут выпадают сразу 2 фазы - куколка и имаго. Это явление не исключает нормального развития самцов.

К другого рода отклонениям от нормального жизненного цикла можно отнести партеногенез - способность самок откладывать жизнеспособные яйца без участия самцов. Это явление встречается во многих семействах жуков, чаще всего у долгоносиков (Curculionidae). Здесь сохраняются все четыре фазы развития у самок, но среди имаго может вообще не быть самцов. Более подробно партеногенез рассматривается в разделе Размножение.

Наконец, у жуков можно найти и примеры педогенеза - такой формы партеногенеза, при которой неоплодотворенные яйца могут развиваться еще в теле личинок. Уникально сложное сочетание гиперметаморфоза с педогенезом демонстрирует жизненный цикл жука Micromalthus debilis (Micromalthidae), описанный ниже на отдельной странице.