Main Page English Version  
Previous Up Next

А.М. Гиляров: Насекомых на Земле не более 5 миллионов видов [а значит жуков меньше 2 миллионов!]

Копия публикации в журнале "Природа" (2002 г., номер 8)

Насекомых на Земле не более пяти миллионов видов

Двадцать лет назад в специализированном журнале колеоптерологов, т.е. специалистов по жукам (отряд Coleoptera), была опубликована наделавшая много шума статья американского исследователя Т.Эрвина (Erwin T.L. // Coleopterist's Bull. 1982. V. 36. P.74-75), утверждавшего, что в тропических лесах может обитать более 30 млн видов членистоногих, главным образом насекомых. Основанием для такого смелого вывода стала проведенная им оценка числа видов насекомых, специфически связанных только с одним видом деревьев из семейства бобовых (Luehea seemanni) в тропическом лесу Панамы. Использовав фумигацию (окуривание инсектицидом) крон деревьев и собрав всех упавших членистоногих на растянутую внизу полиэтиленовую пленку, Эрвин подсчитал общее число видов жуков (из которых многие, как он полагал, неизвестны науке) и пришел к выводу, что L. seemanni служит кормовым растением всего для 136 из них. Приняв ряд допущений, он рассчитал также, что число видов всех членистоногих, связанных с одним видом деревьев (включая тех, что живут на земле) достигает 600, а так как древесных видов в тропиках около 50 тыс., то простое перемножение давало 30 млн; вместе с уже известными науке (около 1 млн) это составляло 31 млн.

Некоторые энтомологи отнеслись к расчетам Эрвина весьма скептически: приняв его логику, следовало ожидать, что большинство насекомых, находимых исследователями в тропиках, должны относиться к новым, еще не известным науке, видам, на самом же деле таковые встречаются не столь уж часто.

Свои расчеты Эрвин строил на широко распространенном мнении о том, что животные и растения тропических лесов прошли очень длительную коэволюцию, приведшую к строгой стенофагии - приуроченности конкретных видов растительноядных животных к определенным видам растений. Эту гипотезу и проверил недавно В.Новотный (Институт энтомологии Чешской академии наук) совместно с коллегами из США, Панамы, Швеции и Чехии (Novotny V., Basset Y., Miller S. et al. // Nature. 2002. V.416. P.841-844).

Обследуя в течение нескольких лет участок низменного тропического дождевого леса в Новой Гвинее, ученые собирали насекомых с листьев 51 вида растений, в том числе с 13 видов рода Ficus и четырех - рода Psychotria. Всего было собрано более 50 тыс. насекомых, относящихся к 935 видам, среди которых преобладали жуки, гусеницы бабочек (чешуекрылых) и прямокрылые. Кроме того, исследователи выращивали гусениц на разных растениях, стараясь довести их до куколки.

Анализ всего этого обширного материала показал, что одни и те же виды растительноядных насекомых обычно кормятся листьями нескольких видов растений какого-либо одного рода, многие (примерно треть) питаются и на совсем неродственных растениях. В среднем на одном виде деревьев в обследованном лесу находят пропитание около 32.9±1.7 вида жуков, 26.1±2.4 - чешуекрылых (гусениц) и 20.6±0.9 - прямокрылых. Если же считать узких специалистов, то их в расчете на один кормовой вид приходится 7.9 вида жуков, 13.3 - бабочек и 2.9 - прямокрылых. Таким образом, представление о чрезвычайной распространенности в тропиках стенофагии оказывается не более чем мифом.

Новотный и его коллеги рассчитали также, сколько видов насекомых может быть связано с кормовыми растениями на уровне родов, а затем, исходя из полученных данных, вычислили общее число видов членистоногих: их оказалось около 4.9 млн, но не 31 млн, как предполагал Эрвин.

А.М.Гиляров, доктор биологических наук Москва