Main Page English Version  
Previous Up Next

Угрожающие находки ясеневой изумрудной узкотелой златки Agrilus planipennis в Московском регионе

Ясеневая изумрудная узкотелая златка
Agrilus planipennis Fairmaire
(фотографии с разных сайтов Интернета)


С.С. Ижевский


 

Причины внезапно начавшегося в 2002-04 годы усыхания ясеней (Fraxinus excelsior и F. pennsylvanica) на территории г. Москвы, наконец, нашли свое объяснение. Ослабление ясеней в результате нескольких суровых зим способствовало заселению их лубоедами р. Hylesinus. Одновременно на стволах и крупных ветвях усыхающих деревьев были выявлены массовые следы (личиночные ходы) заселения узкотелой златкой. Крупные личинки размером до 32 мм и специфические летные отверстия (D-образной формы) были заметным отличием от признаков, характерных для аборигенных видов узкотелых (Agrilus viridis (L.) и A. coeruleus Rossi) и других видов златок (Trachypteris picta (Pall.), Anthaxia bicolor Fald.), изредка заселяющих ясени в московском регионе (златки - семейство Buprestidae).

Собранные экземпляры жуков были переданы известному специалисту по златкам А.В. Алексееву. Особи были определены им как ясеневая изумрудная узкотелая златка (ЯИУЗ) Agrilus planipennis Fairmaire (= A. feretriue Obenberger, A. marcopoli Obenberger).

Этот, кажущийся поначалу рядовым, факт обнаружения в регионе ранее отсутствующего здесь вида, таковым не является.

Незаурядность события объясняется следующими факторами:

1. Зоной естественного обитания ЯИУЗ являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и на территории России (в лесах Приморского и Хабаровского краев).

2. В пределах своего первичного ареала ЯИУЗ заселяет не только ясени (F. chinensis, F. japonica, F. lanuginosa, F. mandshurica, F. rhynchophylla,), но также и некоторые другие породы (Juglans mandshurica, Pterocarya rhoifolia, Ulmus davidiana, U. propinqua).

3. Плотность заселения стволов личинками даже на территории Китае (где, понятно, на ней развивается комплекс паразитических насекомых) нередко достигает 300 на 1 м2 ствола. Столь плотное заселение ведет к усыханию не только ослабленных, но и внешне здоровых деревьев.

4. В 2002 г. ЯИУЗ была впервые обнаружена в Северной Америке на территории штата Мичиган (США). Вскоре ее нашли в штатах Огайо, Мэриленд, а затем и в Канаде (в провинции Онтарио). Златку всюду выявляли в ясеневых лесах с явными признаками усыхания деревьев. После того как вид был идентифицирован в обеих странах он получил статус карантинного объекта. Тем не менее, искоренить его уже не удалось.

5. Степень заселения ясеневых насаждений златкой на территории США и Канады в настоящее время столь велика, а уже первые последствия ее деятельности настолько угрожающи, что заставляют североамериканских специалистов говорить даже о «начале гибели [от нее] американских ясеневых лесов» (Hermes et al., 2003).

6. Американские и канадские энтомологи полагают, что занос на территорию США ЯИУЗ произошел с деревянной тарой (горбыль, второсортный деревянный сортимент), которую обычно используют для упаковки импортного оборудования (предположительно, китайского происхождения).

7. До описанных случаев обнаружения ЯИУЗ в г. Москве данный вид на территории Европы не выявляли. На основании сведений о высоком вреде ясеневым насаждениям, который златка причиняет в Северной Америке, она была внесена в Список А1 Перечня карантинных организмов Европейской и Средиземноморской Организации по Защите Растений (ЕОЗР) как опасный отсутствующий еще здесь вид.

8. В России ЯИУЗ не является карантинным видом. В последнем, утвержденном в 2003 г. национальном Перечне карантинных объектов, он отсутствует. Тем самым, карантинная Служба не имеет никаких побудительных оснований досматривать импортную растительную продукцию с целью выявления на ней ЯИУЗ (определить которую, к тому же, в настоящее время могут у нас считанные энтомологи). Не вносится она и в импортные карантинные разрешения на ввоз иноземной растительной продукции.

9. Занос (инвазия) ЯИУЗ в московский регион, скорее всего, произошел в начале 1990-х годов с посадочным материалом из Северной Америки. В тот период ряд фирм в больших количествах закупал древесный посадочный материал за рубежом. Наряду с другими многочисленными древесными и кустарниковыми породами в Москву завозился и ясень из Канады. Большая часть крупномерного посадочного материала высаживалась в самом городе, много деревьев продавалась частным лицам. Еще одним путем инвазии мог явиться занос насекомых с деревянной тарой непосредственно из Китая.

Массовое размножение ЯИУЗ в Москве может в скором времени привести к тому же результату, к которому привело распространение здесь голландской болезни вязов. В настоящее время в городе большая часть деревьев этой ценнейшей породы усохла и ликвидирована.

Пока в городе остаются еще ясеневые насаждения, не заселенные ЯИУЗ, и пока она не вышла за пределы Москвы, вид несомненно должен быть признан карантинным (со статусом ограниченно распространенного) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Доктор биол. наук С.С.Ижевский


Другие материалы об этом виде на нашем сайте: