Main Page English Version  
Previous Up Next

За удивительными жуками с фотоаппаратом


А.Е. Абрамов


Примечание редактора . Несмотря на все мои бесконечные объяснения, что формат текстового процесса MS WORD очень плохо совмещается с форматом HTML, в котором делается этот сайт, ненавистные файлы с расширением DOC или RTF продолжают поступать в редакцию сайта. Если в них находится чистый текст - то средство "борьбы" с Вордом найти можно. Но файлы с таблицами и иллюстрациями - это "гибель" для веб-редактора. В этот раз у меня нет нескольких часов для получения полноценного варианта HTML, но очерк А.Е.Абрамова очень интересен и принадлежит к редкому и ценному жанру. Пришлось сделать два варианта знакомства с ним. Для тех, кому 800 с лишним килобайт файла DOC не страшны - он доступен в первозданном виде под названием abramov1.doc . Для остальных пользователей - ниже приведен полный текст очерка, а фотографии вынесены на отдельную страницу, где их можно рассмотреть и в полном формате.
А.Лобанов, февраль 2007 г.


Серьёзно занимаясь энтомологией - наукой о насекомых, уже более 15 лет, путешествуя и работая в различных экспедициях, очень часто сталкиваешься в природе с удивительными объектами. В моём случае это, как правило, насекомые. Огромное наслаждение найти и наблюдать редкое животное. Но как потом полноценно передать уникальный момент яркой встречи? Можно быть прекрасным рассказчиком, талантливым писателем, но лучше один раз увидеть? Фотоохота прекрасная возможность для этого.

Когда-то Павел Иустинович Мариковский - известный советский энтомолог - писал: "Охота с фотоаппаратом - сильное, ещё более сильное увлечение, чем охота с ружьём. Она гораздо человечней, содержательнее. Она - охота будущего". И это будущее уже наступило. Вместо громоздких и "нежных" конструкций прошлого появились компактные, удобные и лёгкие цифровые фотоаппараты. Даже недорогие цифровики с размером изображения 5-6 мегопикселов и макросъёмкой от 7-10 см способны удачно снимать в природе различных насекомых. И хотя насекомые "на каждом шагу", фотографировать их очень непросто. Занятие учёного фотоохотой можно отнести не только к исследовательской работе, но и к искусству. Найти редкий объект, сделать удачный красивый снимок - это значит унести с собой для будущих зрителей яркую картинку уникального произведения природы.

В огромном и разнообразном мире насекомых более других меня всегда интересовали жуки. А самые любимые из них - жуки-усачи, жизнь которых, как правило, связана с лесом. Прошлым летом вместе с сыном Андреем, ещё школьником, мы задумали и осуществили недельное автомобильное путешествие в горы Адыгеи за портретами жуков-усачей Северо-Западного Кавказа. Главной целью нашей небольшой экспедиции был редкий усач ропалопус ледери (Rhopalopus lederi Ganglb.), которого, по моим сведениям, в природе ещё никто не снимал.

Маршрут по Адыгее был выбран не случайно. Дело в том, что там асфальтированная горная дорога позволяет проводить исследования от высот в 300-400 м до 1800 м, используя в качестве передвижения обычный легковой автомобиль.

Итак, июльским утром, преодолев по равнине Краснодарского края более 300 км, мы подъехали к горному посёлку Каменномостский. Отсюда, по плану, начинался наш основной маршрут к горному плато Лагонаки. Топоним "Лагонаки", по преданию, соединяет имена двух влюблённых, которые погибли, но не разлучились друг с другом. Эта дорога (около 50 км) является также известным туристическим маршрутом, поэтому необходимо упомянуть о некоторых местных достопримечательностях. Самобытной красотой отмечена долина реки Белой. На юго-западной окраине Каменномостского находится теснина (каньон). Извилистая щель имеет ширину 6-7 м, местами до 2 м, а глубину до уровня воды - 35 м. В мрачной теснине вода несётся со страшной силой, клубясь и пенясь. Отвесные серые известняковые стены каньона изобилуют котлами и нишами, вымытыми неистовым водным потоком. Здесь необычно красиво и жутковато одновременно. Сразу за посёлком над дорогой нависает огромным карнизом уступ Скалистого хребта массива Унакоз. Чуть дальше, по левому берегу Белой, проходит маршрут в ущелье реки Большой Руфабго, к водопадам. Руфабго, в переводе с адыгейского, значит бешеный или строптивый. Посетить это сказочное место можно, перейдя Белую по подвесному мосту. А вот и огромный камень, известный под названиями Казачий или Черкесский. Это потому, что и черкесы, и казаки, желая показать свою удаль, верхом на коне взбирались на вершину камня. А ещё его называют Девичьим. Из поколения в поколение народ передаёт легенду о черкесской девушке, сумевшей в состязании победить джигитов.

Наш фотоаппарат уже начал свою основную работу. В долине Белой (высота около 400 м) в объектив, кроме горных пейзажей, попали три интересных жука-усача: прионус (Prionus coriarius (L.)), мегопис (Megopis scabricornis (Scopoli)), и редкий дримохарэс (Drymochares starki Ganglb.)

Чуть выше, ближе к буковому лесному поясу, удалось запечатлеть ещё нескольких любопытных усачей: параклитуса (Paraclytus sexguttatus (Adams)), рагиума (Rhagium fasciculatum Fald.), и пару плагионотусов (Plagionotus arcuatus (L.)).

Но мы не забыли, что главная задача нашего путешествия - поиск усача ропалопуса. Из литературы было известно, что этот чёрный жук, длиной до 23 мм, имеет бурые надкрылья с металлически зелёным или фиолетовым отливом, а его переднеспинка на диске в грубых неправильных морщинках. Распространение этого вида - Южный Крым, Кавказ, Закавказье; Ближний Восток, Турция, Северный Иран. Встретить жука можно с июня по август, но всегда очень редко. Главной для успешного поиска была информация о кормовом растении. Оказалось, что ропалопус заселяет усыхающие и ветровальные стволы клёна Траутфеттера (Acer trautvetteri Medw.), достигающего высоты 25-30 м. Мы предположили, что найти жука свободноживущим в природе будет чрезвычайно сложно, поэтому можно попытаться обнаружить заселённый ствол и вырубить ещё молодого жука из древесины.

Клён Траутфеттера в нижнем горном поясе практически не встречается. Отдельные деревья начинают попадаться на высоте 800-900 м над уровнем моря. Изучив карту, мы решили, что основные точки для поиска удобно расположены вдоль дороги на хребте Азиш-Тау. Весь хребет расположен в пределах горно-лесного пояса и обрамляет северо-восточную часть Лагонакского нагорья, имея общую длину около 25 км. Максимальной высоты - 1601м - хребет достигает в южной части, в той его точке, которую Н. Я. Динник ещё в прошлом веке назвал горой Азиш. Вероятно, этот топоним, а не Азиш-Тау, с чуждым адыгейскому языку и появившимся уже после путешествия Динника "Тау", является первоназванием горы и хребта. Самое замечательное, что уже на второй день поиск редкого жука увенчался успехом. На высоте около 900 м на сухобочине горного клёна был неожиданно обнаружен самец ропалопуса, быстро бегающий по комлевой части ствола. Это обстоятельство позволило нам сделать редкий снимок уникального жука в естественных условиях обитания.

Следующая находка случилась на высоте 1200 м в районе турбазы "Пихтовый бор". Но прежде, чем описать саму находку, хочется сказать несколько слов об этом удивительном месте. Вокруг турбазы произрастает древний пихтово-буковый лес. Эндемичным компонентом этого леса является пихта кавказская. Живёт она до 400-500 лет, достигая 1,5-2 м в поперечнике и высоты 50 м. Это одно из самых высоких деревьев России. Чистейший горный воздух, живописный смешанный лес, живительная родниковая вода, экологически чистые грибы и ягоды, озеро с жёлтыми кубышками - прекрасное место для культурного отдыха и близкого общения с природой. В окрестностях турбазы "Пихтовый бор" необходимо исключить любую хозяйственную деятельность, тем более лесоразработку и всяческую рубку. Но вернёмся к находке. На этих высотах клён Траутфеттера встречался уже нередко. Но лишь иногда попадались усыхающие стволы, которые мы тщательно обследовали, и только один оказался заселённым редким усачом. Аккуратно, с помощью ножа, удалось вскрыть личиночный ход, начинавшийся под корой, который затем углублялся в древесину. После очередного точного удара топора вскрылась куколочная колыбелька, где находилась куколка ропалопуса. Эту редкую картинку также запечатлел наш цифровик. Интересной оказалась ещё одна встреча - под тенью пихт, на белых соцветиях волжанки удалось сфотографировать спаривание маленьких усачиков обриумов (Obrium brunneum (Fabr.)).

Итак, за несколько дней поисков мы имели в фотокопилке снимки и взрослого ропалопуса, и личиночных ходов, и куколки. Найти бы ещё личинку, и тогда успех был бы полным. Для этого мы решили подняться ещё выше по хребту на высоту около 1500 м в район пещеры Нежной. Дело в том, что вся эта местность изобилует различными карстовыми образованиями, в том числе пещерами. Самая известная из них - Азишская. Но, пожалуй, самая красивая и нетронутая вандалами - это Нежная. Небольшая, но сказочная пещера сегодня строго охраняется. Посетить её можно за небольшую плату вместе с экскурсоводом. Своды пещеры сплошь усыпаны тончайшими иголочками сталактитов. Среди натёков пещеры можно увидеть и натёчные коры, и удивительные каменные цветы. В Нежной найдены редчайшие образования - каменные жемчужины, которые росли в подземной реке миллионы лет.

Личинку ропалопуса мы вырубили из ветровального ствола горного клёна, потратив на поиски практически целый день. Сфотографировать её удалось, но кадр получился низкого качества - не хватило света. Вечером в пасмурную погоду, под пологом леса цифровик отказался чётко снимать. Но главная радость от этой находки случилась несколько позже, уже в домашней лаборатории, где наша личинка, благополучно окуклившись, затем превратилась в прекрасного жука. В окрестностях Нежной была ещё одна неожиданная встреча. На сухобочине всё того же клёна Траутфеттера нам позировал оригинальный и также редкий усач эноплодэрэс (Enoploderes sangvineus Fald.)

Экспедиция приближалась к концу, поставленная цель была полностью достигнута, пора было подводить итоги. Кроме прекрасного активного отдыха и ярких впечатлений от общения с природой, мы получили портреты интересных и редких жуков-усачей Северо-Западного Кавказа, в том числе впервые сфотографированного в природе ропалопуса ледери. Его редкость можно попытаться объяснить с двух позиций. Во-первых, это труднодоступность мест обитания - высокогорные леса. Во-вторых, это обширный ареал обитания, где отдельные очажки популяции привязаны к одному кормовому субстрату - усыхающим и ветровальным стволам Клёна Траутфеттера, которые сами по себе также редкость.

Покидая замечательные места, мы не прощались, а лишь говорили до свидания, до следующих встреч!


Не забудьте, что фотографии этого очерка вынесены на отдельную страницу, где их можно рассмотреть и в полном формате.

А. Абрамов, энтомолог,
член Русского энтомологического общества

.