Александр Абрамович Гипш

(1929 - 1999)
 
Начальник Печорской геофизической экспедиции
(ПГЭ, позднее ПГФЭ и ВГФЭ),
кандидат геолого-минералогических наук


Александр Абрамович Гипш родился в 1929 году в Киеве. Он рано остался без отца, его воспитала мама - учительница начальных классов. Во время войны они эвакуировались из Киева на Урал. В 1952 году Александр Абрамович с отличием закончил Высшее морское арктическое училище им. Макарова в Ленинграде. Плавал на Крайнем Севере, где его заинтересовала геофизика. Участвовал в экспедициях морской геофизической разведки. Позднее получил второе высшее образование, закончив Пермский государственный университет. Написал диссертацию по петрологии углей Печорского бассейна и получил степень кандидата геолого-минералогических наук. С 1958 года Александр Абрамович жил и работал в Воркуте. Сначала был заместителем начальника, а потом более 20 лет бессменно - начальником огромной Печорской геофизической экспедиции (ПГЭ, позднее - ПГФЭ и ВГФЭ). Из Воркуты Александр Абрамович уехал в 1984 году в Подмосковье, где тоже руководил геофизической экспедицией. Из Подмосковья уехал в 1997 году в США на воссоединение с семьёй дочери. Умер Александр Абрамович в 1999 году в Америке. Похоронен в Калифорнии в городе Пало-Алто (недалеко от Стэнфордского университета).


Роль Александра Абрамовича в обретении нашей страной богатейших заполярных месторождений нефти, газа и угля трудно переоценить. Он руководил одной из крупнейших в СССР геофизических экспедиций, включавшей в себя многочисленные сейсморазведочные и каротажные партии, а также отряды магнитной, аэромагнитной, гравиметрической и электроразведки. Эти подразделения были разбросаны по всей Большеземельской тундре и Полярному Уралу. Сейсморазведка проводилась в основном в зимнее время и обеспечить в тяжелых условиях Заполярья безопасность и высокую производительность горсток людей, оторванных на сотни километров от базы и имевших дело со сложной и капризной техникой, было очень трудным делом. Александр Абрамович успешно справлялся с этой работой и пользовался заслуженным уважением всего огромного коллектива. Одно только обеспечение бесперебойного снабжения всем необходимым удаленных партий и отрядов требовало организации четкой работы целого парка вездеходов, тракторов и арендованных вертолетов и самолетов. Вполне оценить сложность этой задачи может только тот, кто на себе испытал 40-градусные морозы и видел занесенные снегом по верхушку телеграфные столбы.


Под руководством Александра Абрамовича воркутинские сейсморазведчики отработали региональные субширотные профили через все структурные элементы Большеземельской тундры. Полученные результаты позволили целенаправленно планировать в последующем все нефте-газопоисковые работы. На локальных структурах, разведанных сейсмиками ПГФЭ, в дальнейшем были открыты Южно-Шапкинское, Харьягинское, Лаявожское, Ванейвисское, Варандейское, Торавейское, Лабоганское, Наульское, Южно-Хыльчуюское и другие месторождения нефти и газа. В том, что сегодня Ненецкий автономный округ стал основной перспективной территорией по добыче нефти и газа на европейском Севере России, несомненная заслуга Александра Абрамовича и коллектива, которым он много лет руководил.


Александр Абрамович был примерным семьянином. В 22 года он женился на Ленине Этиной и прожил вместе с ней всю последующую жизнь. Его жена более 40 лет проработала врачом и всегда была рядом с мужем. У Александра Абрамовича двое детей: сын Сергей и дочь Екатерина, и на 2012 год - четверо внуков в возрасте от 15 месяцев до 32 лет. Сергей пошел по стопам отца и работает в Подмосковье геофизиком. Екатерина унаследовала от отца любовь к учёбе - в Москве она закончила геофизический факультет Геологоразведочного института, а потом в Америке получила 2 дополнительных высших образования, но уже в области медицины.

Андрей Лобанов, май 2012 г.
(использованы материалы Екатерины Гипш и Ирины Запорожцевой)




Из фотоархива дочери Екатерины