Main Page English Version  
Previous Up Next

О Международном конгрессе по палеоэнтомологии: рассказ участников - А.Г.Кирейчука и А.Г.Пономаренко

IV Международный конгресс по палеоэнтомологии.
III Всемирный конгрессе по янтарным инклюзам.
III Международная встрече по континентальной палеоартроподологии.
4-9 Мая 2007 г., Витория-Гастейс.

 

IV International Congress of Palaeoentomology.
III World Congress on the Amber Inclusions.
III International Meeting on Continental Palaeoantropodology.
4-9 May 2007, Vitoria-Gasteiz


А.Г. Кирейчук & А.Г. Пономаренко

Очередной, но не первый палеоэнтомологический конгресс, состоялся в столице одной из провинций Страны басков в Испании (Витория). Этот небольшой город уже хорошо известен не только несравненным и ценимым знатоками во всем мире красным вином "Риоха" (Rioja), но и замечательной коллекцией "алавского" (Alava) янтаря, хранящейся в коллекции Алавского музея естественной истории (Museo de Sciencias Naturales de Alava). В Испании найдено несколько местонахождений меловых янтарей, однако алавский янтарь самый выдающийся и уже хорошо известен, несмотря на то, что исследования его начаты сравнительно недавно. Пока нет опубликованных описаний инклюзов жуков из этого янтаря, однако сами жуки в нем есть, их немало и, следует заметить, весьма интересные, весьма важные для понимания эволюции и филогении.

Как видно из названий этого форума, на нем обсуждались далеко не только палеоэнтомологические проблемы. Немало презентаций касались обстоятельств захоронения смол и их трансформации в копал и янтарь. Было так же немало сообщений, посвященным различным способам исследований, особенно янтарных инклюзов. Нельзя не поражаться успехам палеомикробиологии, в которой стали весьма популярны исследования бактерий, простейших и других микроорганизмов современными мощными оптическими микроскопами, позволяющими в настоящее время видеть даже поверхность органелл в янтаре. В результате последних исследований удалось обнаружить и описать многие таксоны грибов, водорослей и простейших в триасовых, юрских и меловых янтарях (несколько сообщений А.Р. Шмидта (A.R. Schmidt) с соавторами и других участников конгресса). Однако наиболее впечатляющие для энтомологов достижения получены при использовании рентгеновского микроскопа (томографа). Сейчас разработка методов использования рентгеновского излучения в геологии и палеонтологии весьма интенсивно ведется во многих странах. Однако на микроскопе в Гренобле, использующим рентгеновское излучение от синхрофазотрона, получены кажущиеся совершено невероятными снимки инклюзов в сильно замутненных и очень темных кусочках янтаря (Lak M., Tafforeau P., Perrichot V., Neraudeau D., Nel A. Ditection and 3D-reconstitution of inclusions in opaque amber using x-ray synchrotron phase contrast imaging. Abstract Book, р. 112). Несколько уже изученных инклюзов нижнемеловых французских янтарей дали совершенно замечательные реконструкции жуков. Два из них даже находятся в дальнейшей стадии обработки и описания отечественными колеоптерологами (Н.Б.Никитским и А.Г.Кирейчуком). В последние годы обнажения с янтарем разного возраста находят на многих континентах Северного полушария и насекомых в мезозойских янтарях накапливается все больше и больше в музейных коллекциях (как, впрочем, и насекомых из осадочных нахождений), что является хорошей предпосылкой для дальнейших реконструкций исторического развития и филогении как жесткокрылых, так и насекомых в целом.

Среди прочих замечательных докладов, которые удалось прослушать участникам конгресса, по-видимому, следует отметить сообщение А. Неля и его соавторов, посвященное находке наиболее древнего представителя голометабол в захоронении возраста примерно 310 млн (Nel A., Roques P., Nel P., Prokop J. & Steyer S. The earliest holometabolous insect. A crucial innovation with delayed success (Insecta Protomeropina Protomeropidae). Abstract Book, р. 120). Обнаружение этого пермского представителя семейства Protomeropidae дает достаточные основания для предположения о появлении полного метаморфоза уже в каменноугольном периоде (ранее такое предположение делалось на основании находок мекоптероидов из Корризо-Арройя, а также жуков из Нидермошеля).

Ниже приводится краткий обзор сравнительно палеоколеоптерологических сообщений на конгрессе. А.Г. Пономаренко на примере жуков показал, что пермо-триасовый кризис на суше начался раньше, чем это произошло в море, и был не столь глубоким по масштабам вымирания (Ponomarenko A.G. Changes of the beetles at the Permian-Triassic ecological crisis. Abstract Book. Р. 134). В исследованных фаунах жуков верхней перми наблюдаются достаточно постепенные изменения, происходящие почти синхронно на всех континентах, однако ранее преобладавшие жуки-ксилофаги полностью отсутствуют в захоронениях самого конца перми и снова появляются в захоронениях среднего триаса. Это отсутствие ксилофагов соответствует перерыву в углеотложениях в течение всего нижнего триаса и имеет, по-видимому, глобальный характер. Интересно также, что в это время размеры жуков уменьшаются почти вдвое, а разнообразие групп при этом увеличивается до 6 семейств.

А.К. Эшворт (Ashworth A.C. Neogene insects from Antarctica. Abstract Book, р. 60) рассказал о новых находках неогеновых насекомых на Южном континенте. Были исследованы местонахождения у самого полюса (в том числе Beardmore Glacier на Полярном плато в 500 км от Южного полюса). В этом районе удалось собрать насекомых в породах разного возраста, в том числе жужелицы (Trechine Carabidae), возможно, водолюбы (Hydrophilidae) и долгоносики (Listroderine Curculionidae) из обнажений среднего миоцена - 13.6 млн, датированного по аргону в вулканическом пепле. Эти жуки происходят из захоронений тундровых сообществ с зарослями, включающими южные буки (Notophagus spp.).

В презентации Хуна Ди-Йина сделан обзор всех членистоногих, собранных в одном из наиболее богатейших местонахождений наземной биоты - Донхугоу (Huang Di-Ying. Arthropods from the Middle Jurassic Daohugou biota of Inner Mongolia, China. Abstract Book. Р. 88). Это захоронение, по-видимому, в действительности верхнеюрского (а не среднеюрского) возраста содержит много остатков низших растений, папоротников, семенных папоротников, голосеменных, саламандр, птерозавров, других позвоночных, бранхиоподов (конхостраков), паукообразных, а также здесь уже собрано более чем 40 000 экземпляров насекомых из 20 отрядов, среди которых немало жуков, имеющих очень хорошую сохранность. Интересно, что, несмотря на обилие ископаемых организмов, захороненных во временном среднеюрском водоеме, сравнимых по обилию только со среднеюрским местонахождением в Янляо (Китай) и верхнеюрским местонахождением в Каратау (Казахстан), в нем не найдено ни одного остатка рыбы.

Несколько сообщений было посвящено происхождению и инклюзам раннемелового ливанского янтаря, одного из наиболее богато представленного в коллекции, которая временно хранится в Национальнлом музее естественной истории в Париже. В сообщении А.Г. Кирейчука и Д. Азара сделан обзор жуков, обнаруженных в этом янтаре (Kirejtshuk A.G. & Azar D. On Coleoptera (Insecta) from Lebanese amber with evolutionary and systematic comments. Abstract Book. Р. 102). Среди примерно 100 изученных жуков выделено более 30 семейств из подотрядов Archostemata, Adephaga и Polyphaga, при этом установлено несколько новых таксонов группы семейства из надсемейств Scarabaeoidea, Scirtoidea, Cucujoidea, Tenebrionoidea и Curculionoidea. При этом облик фауны "ливанского" леса является скорее кайнозойским, чем мезозойским. Кроме того, в другом сообщении Д. Азара были показаны даже свидетельства покрытосеменных в этом янтаре, захоронявшимся в верхней юре и раннем мелу (сеномане) (Azar D. Lebanese amber: latest news and discoveries. Abstract Book. Р. 62).

Специальное сообщение было посвящено изучению 979 остаткам жуков из кайнозойских захоронений острова Уайт (Южная Англия) (Kirejtshuk A.G., Ponomarenko A.G., Kurochkin A.S., Alexeev A.V., Gratshev V.G. & Soriano C. The Coleoptera fauna of Bembridge Marls. Abstract Book. Р. 104). Среди этих остатков оказались представители более 35 семейств из подотрядов Archostemata, Adephaga и Polyphaga, при этом только около 20 % этих остатков должны относиться к водным жукам или жукам, личинки которых были водными. Наиболее многочисленной группой в этом местонахождении, как и в других кайнозойским захоронених, оказались долгоносики. Убывающий ряд числа представителей (Curculionidae - Staphylinidae - Hydrophilidae - Scirtidae - Chrysomelidae) не вполне обычный, хотя скорее приближается по сходству к захоронениям раннего олигоцена, чем верхнего эоцена. Необычной особенностью Бембриджской "фауны" является значительное присутствие в ней водобродок (Hydraenidae) и трясинников (Scirtidae).

А. Арилло и В.М. Ортуно обсуждали проблему утилизации экскрементов динозавров и возможность участия в ней мезозойских пластинчатоусых (Arillo A. & Ortuno V.M. Did dinosaurs have any relation with dung-beetles? (origin of coprophagy). Abstract Book, р. 58). Авторы склонны однозначно отрицать такую возможность, полагая, что известная ныне копрофагия в целом и копрофагия пластинчатоусых в частности появилась только при распространении крупных млекопитающих и никак не могла реализоваться для утилизации экскрементов крупных рептилий, отрицая при этом корректность интерпретаций некоторых статей, в которых опубликованы данные, якобы позволяющие такую возможность (в том числе: Chin & Gill, 1996.).

Предварительные результаты состава насекомых, выявленных в раннеюрском захоронении Западной Австралии, были сообщены С.К. Мартин (Martin S.K. Hill River rediscovered: Early Jurassic Insects from Western Australia. Abstract Book. Р. 116). Возраст этого захоронения определен в промежутке 190-172 млн. В нем обнаружены 20 "морфотипов" жуков, включающих значительное число архостемат. В презентации Р.К. Мартинса-Нето и его коллег были показаны наиболее выдающиеся находки различных триасовых захоронений Аргентины, и в том числе представителей семейства Permosynidae (Archostemata) (Martins-Neto R.C., Callego O.F. & Zavattieri A.M. The Triassic insect fauna from Argentina: Blattoptera, Coleoptera, Hemiptera and Encifera from the Potrerillos Formation, south of Cerro Cacheuta, Cuyana Basin, Argentina. Abstract Book. Р. 118). А.К. Сривастава сделал обзор взаимоотношений между насекомыми и растениями, установленными на основании изучения захоронений в Индии, начиная с каменноугольного периода (Srivastava A.K. Insects-plant dynamics in fossil flora of India. Abstract Book. Р. 170). В.М. Ортуно и соавторы рассказали об описании нового вида жужелиц из трибы Platynini из балтийского янтаря (Ortuno V.M., Arillo A. & Vigue I.M. Description of a new Platynini species from Baltic amber (Coleoptera, Carabidae). Abstract Book. Р. 230).

Несколько фрагментов сборника тезисов докладов помещены на отдельной странице.

Август 2007 г.



Открытие конгресса - президиум
(фото A.K. Srivastava)


Открытие конгресса - участники
(фото A.K. Srivastava)


А.Г. Пономаренко сообщает о экологических изменениях в пермо-триасе
(фото J.F. Petrulevicius)



Центральная площадь Витории
(фото A.Г. Кирейчука)


Улицы старой Витории
(фото A.Г. Кирейчука)


Участники конгресса на экскурсии в окрестностях Витории
(фото A.Г. Кирейчука)



Обнажение с янтарем
(фото A.Г. Кирейчука)


Первая собственная находка алавского янтаря
(фото A.Г. Кирейчука)


Городские ворота средневековой Laguardia
(фото A.Г. Кирейчука)



Участники конгресса на улицах средневековой Laguardia
(фото A.Г. Кирейчука)


Участники конгресса перед экскурсией в Музей вина
(фото A.K. Srivastava)


Участники конгресса в Музее вина
(фото Wang Bo)



Экскурсия в Музее вина
(фото A.Г. Кирейчука)


Дегустация музейного вина
(фото A.K. Srivastava)